ブログ

  • 【調理師免許の取得方法とメリット完全ガイド】専門学校 or 実務経験?あなたに合う道を解説!

    調理師としてのキャリアをスタートさせるには、国家資格である「調理師免許」の取得が必要不可欠です。調理師免許を取得するには、「調理師専門学校などの指定の調理師養成施設を卒業する」か、「飲食業での実務経験を積み、国家試験に合格する」かの2つの道があります。 本記事では、調理師免許の概要から、取得方法の詳細、それぞれの方法のメリット・デメリットを分かりやすく解説します。調理師を目指すあな ... 続きを読む
  • 神戸で夢を叶える!調理のプロを目指せる唯一の専門学校ガイド

    「食都神戸」――そう呼ばれるほど、豊かな食材と多様な食文化が根付く街、神戸。 そんな神戸で、「料理の道に進みたい!」と夢を描く高校生の皆さん、そして新たなキャリアを築きたい社会人の皆さんへ。 もしかしたら今、「神戸には調理の専門学校がないのかな?」「大阪の学校も視野に入れるべき?」と思っているかもしれません。 でも、ちょっと待ってください! 実は神戸には、皆さんの ... 続きを読む
  • ケーキ屋さんだけじゃない!パティシエの意外すぎる就職先5選

    パティシエの仕事というと、多くの人が街のケーキ屋さんをイメージするでしょう。しかし、パティシエが活躍できる場は、ケーキ屋さんだけではないんです! パティシエという仕事は、あなたの想像をはるかに超える多種多様な選択肢が用意されています。 この記事では、パティシエの主な仕事内容・意外な就職先5選を詳しく解説します。 合わせて『洋菓子店だけはない⁉パティシエの専門学校の卒業後 ... 続きを読む
  • 調理師免許は必要?調理師免許がないとできない4つのこと

    料理が好きで、将来は料理の仕事に就きたいと考えているあなた。 料理の道で活躍するためには、調理師免許という国家資格が大きな力になります。 調理師免許を取得することで、料理の専門家としての道を歩むことができます。 今回は、調理師免許とは何か・取得するメリット・調理師免許がないとできないことなど、調理師免許に関する疑問を詳しく解説していきます。 料理の仕事に興味がある ... 続きを読む
  • カフェクリエーターとは?仕事内容と魅力!夢を叶えるための第一歩

    あなたのスイーツの才能を、もっと大きな舞台で輝かせませんか? カフェ巡りが大好きなあなたへ。ただスイーツを食べるだけでなく、自分自身がその空間を創出したいと思ったことはありませんか? カフェクリエーターは、そんな夢を叶えるための職業です。 美味しいスイーツを作るのはもちろん、カフェのコンセプト作りからメニュー開発、さらには店内のデザインまで、カフェに関わる全てを手がけま ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】足立朱里さん 製菓スペシャリスト本科2023年3月卒(育成調理師専門学校向陽台高等学校出身)

    先日、現在はホテルヴィスキオ大阪に勤務中の足立朱里さんを取材させていただきました。 足立さんは、本校の製菓スペシャリスト本科の卒業生で、ホテルヴィスキオ大阪のレストランにて、サラダをはじめとする冷製料理の盛り付けを担当されています。 モットーは「向上心を絶やさないこと」 調理の世界は日々進化し、新しい技術や食材が登場するため、常に学び続ける姿勢が大切だと話してくれました ... 続きを読む
  • 【産学連携】学生が考案した「秋のたんぱく宣言」サラダがダイエー近畿63店舗で販売しました

    みなさん、こんにちは。 この度、調理スペシャリスト本科2年生が考案したオリジナルサラダが、なんとダイエー近畿63店舗で販売されました! 全世代に愛される、新感覚サラダの誕生 「秋のたんぱく宣言」をテーマに、学生たちは試行錯誤を繰り返し、様々な世代の方に楽しんでいただけるような、栄養満点のサラダのレシピ考案を行いました 考案した商品は2種類 『からだおもいのサラダ弁当 ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】コレ・ド・ナッツ オーダー全澤得さん(神戸朝鮮高級学校 出身)

    全澤得さん 神戸国際調理製菓専門学校 製菓スぺシャリスト本科 2017年卒 神戸朝鮮高級学校出身 神戸国際調理製菓専門学校卒業後、五感で腕をみがく、2023年コレ・ド・ナッツをオープン みなさん、こんにちは!今回は、本校を卒業し、今や神戸で人気のドーナツ屋さんを営む卒業生のインタビュー記事をお届けします。 高校生は部活漬けそこからパティシエへ 高校 ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】mari・coco lab店長 上田 遥さん(兵庫県立神戸鈴蘭台高等学校出身)

    上田 遥さん 神戸国際調理製菓専門学校 Wライセンスコース 2020年卒 兵庫県立神戸鈴蘭台高等学校出身 神戸国際調理製菓専門学校卒業後、株式会社ポジティブドリームパーソンズでブライダル部門を担当、その後リストランテタローを経て現在はmari・coco labにて店長を務める mari・coco lab 大阪府富田林市西板持町7-1-13 近鉄 ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】カッフェ イオエテ / カフェテリア ハシミヤ オーナー長田悟さん(島根県立隠岐島前高等学校出身)

    長田悟さん 神戸国際調理製菓専門学校 製菓衛生師科(製菓1年制) 2007年卒 島根県立隠岐島前高等学校出身 神戸国際調理製菓専門学校卒業後、㈱フォルトゥーナ㈱ウインクスジャパンなどを経てキッチンカーカッフェイオエテとカフェテリアハシミヤをオープン カフェテリアハシミヤ 大阪府河内長野市喜多町96-6 (南海電鉄 河内長野駅から徒歩15分) ... 続きを読む