もうすぐ授業がスタート!!学生のスケジュールはどうなってるの??
もうすぐ夏休みも終わり😂💦
いよいよ学校がはじまります👪✨
高校でいう2学期3学期がスタートします💡
そこで気になるのは。。。
「夏休み明けの授業はどんなことをやるの??」
「学科ごとでやることは違うの??」
「専門学校も文化祭とか体育祭もあるの??」
ということ。。。
そこで卒業までの残りの学生生活どんなことをやるのかを少しだけ紹介!!
まずは9月から学生カフェが始まります
製菓スペシャリスト本科の特徴でもあるこの学生カフェ
2年生がこのカフェを運営します👍🏼
6種類のケーキやドリンクを日替わりで販売🍰☕
初めは校内のみの販売からはじまり、実は今年で14年目を迎えます🔥
10月には
🏋🏼スポーツ大会🚴
と言っても難しいことはしません
去年はドッチボールを実施しました🏐🏃🏻
🏆優勝チームには先生からお菓子のプレゼントがありました🍭
またコンテストの地方大会も開催されます
もちろんコンテストへの参加は希望した学生のみ!
がんばりたいと思う学生はどんどんチャレンジできるのがこの学校の特徴でもあります
11月は
🍫「エーデルワイス」という洋菓子メーカーの博物館の見学や🔍
学校のすぐそばにある元町中華街で開催される「豚まんサミット」への出店し、自分たちで考えた豚まんを販売しました🐷
また学校の先生以外の人が先生として授業をしてくださる「ゲストシェフ実習」という授業も豊富にあります👏😀✨
調理関系も製菓関系もそれ以外の分野からもたくさん来ていただいてます
実際に先生のデモだけではなく先生から直接指導してくださる授業内容です✌
またお茶の授業や
氷彫刻の授業も去年はありました🦄❄
12月は
🗽海外研修✈
約1週間のスケジュールで去年はフランスに行きました🇫🇷✈
姉妹校の「ルマノワール校」という伝統的な学校に料理だけでなく製菓の実習をしたり🍰
首都のパリを観光や食材研究をしたりと盛りだくさんです😍💕
1月・2月は
テーブルマナーを勉強する為にレストランにご飯を食べに行ったり🍴☺
有名ホテルに高級デザートを食べに行ったりします😋🎂
そして3月は卒業式🌸
ほとんどの学生は4月からホテルやレストランやケーキ屋さんに就職します🔥
式の終わりには神戸ポートピアホテルで謝恩会が開催されました🍽
実習だけではなくたくさんのイベントがあるのもこの学校ならでは✨
もちろん毎月実習やレベルアップレッスンやテストなどもある中で
こういったイベントがあるのは嬉しいですね
ここでは書ききれない事もたくさんあります😂
まずはオープンキャンパスに行って学校の雰囲気を感じてみよう!📲