ふぐの免許取得のための講習会が行われました
神戸国際調理製菓専門学校でふぐの講習会が行われました✨
本校の調理師科と調理スペシャリスト本科ではふぐ処理の為の免許である『ふぐ調理衛生特別講習受講証』を取得する機会があります💡
毒を持っているふぐに関しては特別な免許も持っていなければさばくことができません。
先日は講習と実技講習を受けました
ふぐの内臓や皮をはいで、可食部位と有毒部位にきちんと分けられているかがポイントです👍
私は西洋料理がやりたいからふぐの免許なんでいりません!と考えている人もいるかと思いますが、決してそんなことはありません。
魚をきちんとさばく作業は西洋料理や中国料理でもありますし、自然とリンクしている部分もあります。
決して無駄ではありません。🔥
調理スペシャリスト本科では2年間で最大10種類の資格を取得できるのも魅力的ですよね
将来の仕事の幅が広がること間違いなしです