【商品化を目指す!】神戸国際調理製菓専門学校×㈱有馬芳香堂×ケーキハウス ショウタニ
神戸国際調理製菓専門学校での製菓スペシャリスト本科では2年生になると2つの専攻コースとして「パティスリーコース」と「カフェスイーツコース」に分かれて、より高度な技術と知識を身に着けていきます。
その中でも商品開発をメインとした「カフェスイーツコース」では今年度の取り組みとしてナッツやドライフルーツをメインとして取り扱っていらっしゃる㈱有馬芳香堂 様と地元尼崎では知らない人はいないというほどの有名パティスリーで和三盆やきな粉を使った洋菓子も販売しているケーキハウス ショウタニ 様とのトリプルコラボです。
商品化を目指すまで
商品化に向け、まずは各自課せられた条件のもと試作を作りました。
そして先日、各企業の担当の方を交えて、学生自らが試作した商品を商品化に向けてまずはプレゼンテーションする機会をいただきました。
~プレゼンテーションの内容~
- ・兵庫県のゆかりの商品であるかどうか
- ・㈱有馬芳香堂 様の商品を使用しているか
- ・商品に込められた思い
- ・商品化に至るまでのストーリー
- ・ケーキハウス ショウタニ 様で売り出す場合のセールスポイント
- ・販売価格
- ・原価
それぞれのすべての項目について一人2~3分程度発表をしました。
今回は第一回目ということもあり、学生も緊張もありうまくしゃべれない場面も多くありました。
準備段階では特に販売価格を決めるまでの原価の計算が難しかったようです。
次回は10月末に再度アピールする時間をいただき、再挑戦をしていきます。
最終的には商品化し店頭で販売できるように頑張っていきます。
過去の商品化実績
【2017年度実施】
神戸国際調理製菓専門学校×大丸神戸店
大丸神戸店でのイベント『洋菓子フェスタ2017』に、製菓スペシャリスト本科の2年生がブースを出店。イチゴのロールケーキやシフォンケーキなどを販売しました。
【2017年度実施】
神戸国際調理製菓専門学校×元町映画館
元町映画館とのコラボ商品として「映画のお供」となるひと口サイズのかわいいスイーツを考案し、販売しました。
【2018年度実施】
神戸国際調理製菓専門学校×ハーブラボラトリー
「かけるハーブ」を使ったクッキーを作成し、学園祭で販売。大人気で一番初めに完売しました。
【2019年度実施】
神戸国際調理製菓専門学校×六甲オルゴールミュージアム
六甲オルゴールミュージアム内に設置されるクリスマスツリーのオーナメントに使うクッキーを、「ドイツのクリスマス」をテーマにオリジナルで制作し、提供しました。
このような学生のうちからの様々な経験は神戸国際調理製菓専門学校のコンセプトの一部である「味を深める」作業と通ずるものです。
自分の得意を見つけるため、また卒業後をイメージすることをできる絶好の機会でもあります。
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