ブログ

  • 料理ができなくても大丈夫!初心者でもついていける調理師専門学校の授業内容とは?

    本校では毎年オープンキャンパスを開講していますが、よく「初心者でも大丈夫ですか?」といった質問をいただきます。 やはり世間ではあらかじめ料理の技術がないと授業についていけないと考えている方が多いように感じます。 さらに調理師の専門学校はきつい、授業スピードが速いといった印象で懸念されている方もいます。 しかし、そんなことはありません。 そもそも、学校は料理ができる ... 続きを読む
  • 働きながらは難しい!調理師免許を取るなら専門学校への進学がオススメ

    目まぐるしく変わる世の中で資格を取得して、安定した仕事をしたいと考える人や何か新しいことにチャレンジしたいと思っている人が多くなってきています。 そこで、調理師免許の取得を考えているかたもいらっしゃるのではないでしょうか? でも今の仕事を辞めてまで調理師の専門学校に通う勇気がない、働きながらでも調理師免許取得できるでしょ!という人も多いと思います。 結論から言うと、社会 ... 続きを読む
  • 独学はやめた方がいい?調理師免許を取る時に専門学校に行った方がいい理由をご紹介

    このブログを見ている人はきっと調理免許の取得を迷っている方だと思います。 みなさんは周りから調理師になるなら専門学校に行かずに就職をして独学で勉強しなさいと言われていますよね? その影響もあって就職し独学で勉強をすることがベストな選択に見えるかもしれません。 実際、不安定な日本の状況で専門学校への進学はお金もかかるしそのような余裕はないと思われる方も多いでしょうし、調理 ... 続きを読む
  • 【最短1年】調理師免許を取得できる神戸の専門学校をご紹介します

    近年ではコロナ禍ということもあり、将来に不安を抱えるがゆえに、何か新しいことを始めたいと考える方も多くなってきました。 本校においてはよくオープンキャンパスなどで「自分でお店を始めたいので調理師免許を取得したい!」「調理師免許を取得してキャリアアップに活用したい!」といったお声をいただきます。 しかし、調理師の専門学校に通うとなると、学費も決して安くはないし、時間もかかるとい ... 続きを読む
  • 1年で調理師免許を取得!昼間1年制の魅力とは|授業内容や学費をご紹介

    調理師の専門学校ときいて、何を思い浮かべますか? 調理人になるための学校?飲食店への就職が便利! などが頭に浮かぶのでないでしょうか。 正解です!調理師専門学校は食を仕事にするための知識や技術が身につく学校です。 しかし、いざ入学するとなると志望する学科を選択しなければいけません。 今回は調理を1年間勉強する調理師科では具体的に何を勉強するのかを紹介いたしま ... 続きを読む
  • 調理師の数が減ってきている!?|その理由と調理師になる方法をご紹介

    調理師免許を所持しなくても調理場に立ちお客様に料理を提供することはできる日本は世界から見ても調理師の数は少ないと言ってもいいしょう。 加えてお店を開店する時にも調理師免許は必要ではありませんし、調理師を雇用する義務もありません。 しかし、今の日本の食の環境はというと、日々めまぐるしく変化しています。 例えば、食生活の乱れによる生活習慣病の急増、原材料表示義務による食の安 ... 続きを読む
  • 【わかりやすく解説】調理師と栄養士の仕事の違いについて説明をします

    食事や健康に関する職業を目指すとき、「栄養士」と「調理師」はそれぞれ候補に入ります。 栄養士と調理師は全く別の業種であるように見えて、仕事内容や必要スキルには共通する部分が多いです。 そのため栄養士や調理師を目指す際には、それぞれの特徴と違いを把握することがポイントになるでしょう。 こちらでは栄養士と調理師の違いについて、仕事や必要資格などの観点から解説します。 ... 続きを読む
  • 知っているようで知らない調理師のこと│起源や仕事内容を紹介

    あなたの身の回りに調理師はいますか? 親が調理師だ!いつも行っているごはん屋さんに調理師がいる!みなさんはこのような感覚で言っているかもしれません。 しかし、実は料理を作っているすべての人が調理師というわけではありません。 ではどういった人が調理師なのでしょうか。 このブログでは調理師について詳しく解説すると同時に、調理師が活躍する場所はどのような場所なのか、紹介 ... 続きを読む
  • 食品衛生管理者とは?「なれる方法」や「持っていると有利な調理現場」を紹介します

    食品業界で働くことを目指す方なら、一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか? 『コロナのこの時期だから大切!食品衛生管理も調理師の役割です』の記事でもお伝えしましたが食品衛生管理者とは、食品を扱う仕事につきたい方にオススメの資格です。 この資格があれば食品業界で重宝され、就職にとても有利になります。 取得するための受験の流れや、取得後の資格の活用法もまとめています。 ... 続きを読む
  • コロナのこの時期だから大切!食品衛生管理も調理師の役割です

    2019年1月から今なお猛威をふるう新種のウイルスのせいで、あらゆる業界に影響が出ており、食品業界でも衛生管理の見直しが必要です。 『【2020年10月版】調理業界の就職について|新型コロナの影響は?』の記事でもお伝えした通り、就職に関しては打撃をうけたように感じます。 このように就職に関することだけでなく、営業そのものにもかなりの影響が出ています それが、感染拡大防止 ... 続きを読む