-
2022.06.02
その他
AOエントリーが始まる6月は高校3年生にとっては進路を決めるうえでとても重要な時期なのではないでしょうか?
神戸国際調理製菓専門学校のアンケートによると、入学した7割の学生が6月にオープンキャンパスに参加したという結果が出ています。
しかし、専門学校にするか、大学にするか、また就職するかなど、まだまだ迷っている人も多いと聞いています。
今回は専門学校の良いところを様々な ... 続きを読む
-
2021.10.13
その他
専門学校を受験する上で必要な「志望動機」。
ほとんどの専門学校ではAO入試のときのエントリーシートに「志望動機」を書かなければいけません。
でも、何を書けばいいのか分からない…という方も多いのではないでしょうか?
今回はそんな「志望動機」の書き方について詳しくご紹介していきます。
■志望動機に書くべきポイントは大きく2つ!
なんだか難しそうに感じる志望動機で ... 続きを読む
-
2021.08.23
その他
専門学校の入試と聞くとみんな合格できるというイメージを持っている人も多いかもしれませんが、実際の所どうなのでしょうか?
面接や試験で落ちてしまう人もいるのでしょうか?
今回は、そんな「専門学校の試験で失敗してしまう人の特徴」について詳しくご紹介します。
■専門学校に落ちてしまう人はいるの?
結論から言ってしまうと、専門学校の入学試験で落ちてしまう人は「ほとんどいま ... 続きを読む
-
2021.05.07
その他
学校推薦やAO入試などを受ける場合、学校によっては集団面接になることもあります。
普通の面接でさえ緊張してしまいますが、集団面接と聞くと余計に胃が痛い…
そんな方のために、今回は集団面接について詳しく解説していきます。
■面接の形式は大きく3つのパターンに分けられる
専門学校によって面接のスタイルもそれぞれです。
進学したい専門学校が決まったら、面接の形式を ... 続きを読む
-
2021.04.30
その他
専門学校を受験する時に気になる「面接時の服装」についてご紹介します。
面接は、自分のことをアピールする大切な場面です。
受け答えがしっかりできていても、服装や身だしなみで「あれ?」と思われてしまってはもったいないですよね。
今回の記事では、専門学校の面接時に気をつけたい服装をはじめ、髪やメイク・持ち物などのポイントをまとめてみました。
専門学校の受験を検討されてい ... 続きを読む
-
2021.03.29
その他
専門学校へ進学を考えている方で、志望動機が書けずに悩んではいませんか?
専門学校の入試のひとつに、AO入試があります。
AO入試でのAO面接ではその業界に適している人材であるかどうかが面接官によって見極められるので、志望動機で合否が決まるといっても言い過ぎでないくらい重要です。
合格するためには、専門学校の方針や、自分の進学目的を明確に動機としてまとめないといけません。 ... 続きを読む
-
2021.02.12
その他
社会人の皆様の中には一度は『一度就職したけれど、専門学校で学びたいことがある』『今働いている仕事のキャリアアップのために、専門的なスキルを身につけたい』ということを考えたことはないでしょうか?
確かに近年では個人のスキルを活かした専門的な働き方が多様化しており、こうした社会人の人たちからの再進学ニーズが拡大しています。
過去に『調理系の資格を紹介!|2020年に新しいことをはじめたい ... 続きを読む
-
2020.09.01
その他
みなさんこんにちは
神戸国際調理製菓専門学校の入学事務局の植木です。
昨年、姉妹校の育成調理師専門学校の学生2年生チーム:山田仁美さん・岡本梨央さん・青木風真くん・村上葵くんの4名が考案したピーチティーメロンパンがコープこうべ主催第2回オリジナル神戸メロンパンコンテストで優秀賞受賞を受賞しました。
オリジナル神戸メロンパンコンテストとは
神戸でメロンパンを広めるプロジェク ... 続きを読む
-
2020.08.16
その他
Netflixで配信されている「梨泰院クラス」というドラマをみなさん知っていますか?主人公が成功を掴もうと韓国の首都にある梨泰院(イテウォン)という街で小さな飲み屋を開店し成功を掴む物語です。
このドラマを見て「レストラン・カフェオーナーになりたい」と思った人もきっと多いはず。
今回は日本でレストラン・カフェオーナーになるために必要なことをご紹介します。
神戸国際調理製菓専門学 ... 続きを読む
-
2020.08.06
その他
パティシエについて
調理師について
生活を充実させる衛生分野は大きく美容・理容分野と調理製菓・栄養分野の2つに分けることができます。
美容・理容分野は流行のヘアースタイルやファッションなどを提案・提供する分野です。一方で調理製菓・栄養分野は食文化をより一層豊かにし、科学的な見解も含め国民の生活をより充実することを目指す分野であります。それぞれ違う分野ではありますが、相手の求めるものに対し、柔軟にサービスを提供することや衛生的 ... 続きを読む