【産学連携】学生が考案した「秋のたんぱく宣言」サラダがダイエー近畿63店舗で販売しました
みなさん、こんにちは。
この度、調理スペシャリスト本科2年生が考案したオリジナルサラダが、なんとダイエー近畿63店舗で販売されました!
全世代に愛される、新感覚サラダの誕生
「秋のたんぱく宣言」をテーマに、学生たちは試行錯誤を繰り返し、様々な世代の方に楽しんでいただけるような、栄養満点のサラダのレシピ考案を行いました
考案した商品は2種類
『からだおもいのサラダ弁当〜ミネストローネ風〜』
『からだおもいのサラダ弁当〜ジャージャー麺風〜』
なぜ「秋のたんぱく宣言」なのか?
現代人にとって、たんぱく質は健康維持に欠かせない栄養素です。
しかし、忙しい毎日の中で、バランスの取れた食事を摂ることは簡単ではありません。
そこで、朝昼晩、様々な種類のたんぱく質を意識的に摂ることで、健康的な食生活を送ってほしいという願いを込めて、学生たちはこのテーマに挑戦し、試作を重ねました。
学生たちの熱い想いが形に!
食材の選定では様々な種類の野菜や豆類、穀物などを組み合わせ、食感や風味のバランスを追求しました。
また見た目もこだわり食欲をそそるような美しい盛り付けにも工夫を凝らしました。
夢の共演!
今回の取り組みについて株式会社ダイエー様には、実際の店舗にて販売という貴重な機会を提供していただきました。お陰で、多くのお客様に学生達がレシピ考案したサラダを味わっていただけることになり、私たちは大変感謝しています。
またフードニア株式会社様にもご協力いただきました。フードニア株式会社様は、企画・開発・販売に特化した会社です。学生たちのレシピを基に、大規模な製造に対応できるよう、商品化のための様々な調整を行っていただきました。
冷蔵陳列とトップシールのこだわり
サラダは、鮮度が命!そこで、ガス置換製法やトップシールという特殊な包装を採用することで、衛生的かつ長持ちする商品に仕上げました。トップシールは、タピオカミルクティーなどでも使用されている密閉性の高い包装方法です。
これにより、ドレッシングが漏れたり、サラダが酸化したりするのを防ぎます。このサラダの特徴です!
まとめ
本校調理スペシャリスト本科の学生が考案したオリジナルサラダがダイエーで販売されました。
このプロジェクトはフードプランニングという授業の一環で、学生はこの授業を通して、商品開発の大変さや楽しさを学び、大きく成長しました。
今後も、本校では、学生たちの創造性を育み、社会に貢献できる人材を育成してまいります。