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  • 今年度の学生カフェ営業が終了しました

    製菓スペシャリスト本科の学生の学生カフェを運営しているメンバー 学生カフェとは 製菓スペシャリスト本科という学科の2年生が実践科目である「カフェ実習」を通じこのカフェを運営しております。初めは校内のみの販売からはじまり、15年以上がたちました。 1階ガラス張りの実習室とエントランスのスペースを活用し、毎年、実習の一環でカフェを開いていて、学生たちはお菓子作りだけではなく、接客や ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】カジュアルフレンチKuro96 伊達洋平さん(私立報徳学園高等学校出身)

    活躍する卒業生を取材してきました。 オーナーシェフび伊達さん カジュアルフレンチKuro96オーナシェフ 伊達洋平さん 神戸国際調理製菓専門学校 調理師科 2008年 卒業(私立報徳学園高等学校 出身) いかなる時も楽しむことを忘れない 阪神芦屋駅から徒歩7分、閑静な住宅街にトリコロールカラーの建物が見えてきた。「Kur96」だ。 平日の昼間にもかかわ ... 続きを読む
  • 【2020年10月版】調理業界の就職について|新型コロナの影響は?

    オープンキャンパスなどで以下のような質問をいただきます。 入学希望者「最近、家の近くの飲食店が潰れました。これは新型コロナの影響だと思います。実際に就職状況などは例年よりも変化をしているのでしょうか?また希望の就職先へと就職できるのでしょうか?」 確かに新型コロナの影響で調理業界は大きな打撃を受けました。毎年ほとんどの学生を送り出している身からするとひしひしをその影響は感 ... 続きを読む
  • 《校長×留学生》座談会が行われました

    10月14日(水)座談会の様子 植木砂織校長と本校に在学する留学生(希望者のみ)との座談会が行われました。 座談会に参加したのは調理スペシャリスト本科、製菓スペシャリスト本科、調理師科、Wライセンスコースと学科と学年もさまざま。 少し緊張した様子でしたが、会が進むにつれて緊張も和らいで行きました。製菓の先生が用意して下さったケーキと共に和やかなムードの中、トークテーマに沿って、 ... 続きを読む
  • 10/11(日)☆オープンキャンパスレポート☆

    オープンキャンパスの様子をお届けします! 10月11日(日)に調理分野また製菓分野でオープンキャンパスが開催されました。 少し心配でしたが、ちょうど台風も過ぎ去ってくれてたくさんの方に参加していただきました! 今回はその様子をお届けします。 ブログの最後には10月31日(土)に行われるハロウィンオープンキャンパスの申し込みも可能です! 製菓実習メニュ ... 続きを読む
  • 【商品化を目指す!】神戸国際調理製菓専門学校×㈱有馬芳香堂×ケーキハウス ショウタニ

    神戸国際調理製菓専門学校での製菓スペシャリスト本科では2年生になると2つの専攻コースとして「パティスリーコース」と「カフェスイーツコース」に分かれて、より高度な技術と知識を身に着けていきます。 >「2つの専攻コース」のページを見る その中でも商品開発をメインとした「カフェスイーツコース」では今年度の取り組みとしてナッツやドライフルーツをメインとして取り扱っていらっしゃる㈱有馬芳香堂 ... 続きを読む
  • 【内定速報】有馬温泉 天地の宿 奥の細道より内定をいただきました

    調理スペシャリスト本科の学生が内定をいただきました。学生とのインタビュー形式で志望理由や就職活動中に頑張ったことなどを紹介をします! 芦田勇介くん 調理スペシャリスト本科2年生 出身校:大阪府立能勢高等学校 内定先:有馬温泉 天地の宿 奥の細道 ◆まずは内定おめでとうございます。はじめにこの企業に入社したいと思った理由を教えてください はい、も ... 続きを読む
  • 【活躍的畢業生介紹】林于涵さん(コミュニカ学院 出身)【特定技能一號】

    活躍的畢業生介紹 林于涵 <div style="padding: 10px; margin-bottom: 10px; border: 1px solid #333333;"><p>出生國家:台灣</p><p>畢業年度:2020年</p><p>畢業學科:製菓衛生師科</p><p> ... 続きを読む
  • 【日本で働く卒業生の紹介】林于涵さん(コミュニカ学院出身)【特定活動第1号】

    日本で働く留学生の卒業生を紹介します インタビューに笑顔で答える林さん 林于涵さん 出身国   :台湾 卒業年   :2020年 卒業学科  :製菓衛生師科 日本語学校名:コミュニカ学院(神戸市中央区) 就職先   :株式会社セセシオン 業務内容  :洋菓子製造 在留資格  :特定技能第一号 林さんは現在株式会社セセシオンという洋菓子やパンの製造をしているケーキ屋さん ... 続きを読む
  • 製菓専門学校が教える!通信課程のメリット・デメリット

    製菓専門学校に通信課程があるのをご存知でしょうか? パン職人、和菓子職人、洋菓子職人等、製菓専門学校の昼間部や夜間部では座学の他に実習を多く経験して目指す職業ではありますが、それとは別に通信課程も存在しています。 神戸国際調理製菓専門学校は「神戸で唯一、調理と製菓が学べる学校」として毎年最大200名を業界に送り出していますが、 通信課程が設置されていない専門学校です。 ... 続きを読む