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  • 正社員でパティシエを目指すメリット・デメリット

    パティシエになろうとして製菓専門学校の卒業を迎えるとき、理想の職場への就職がかなわなかったら、、、と考える人は少なからずいますよね。 オープンキャンパスでも就職に関する不安な声を聞いています。 新型コロナウイルスの影響もあり企業側の採用数も少なくなって来ていますよね。製菓専門学校を出て正社員のパティシエとして就職する、というのが一般的な流れではありますが、当然就職先にも限りがあるため ... 続きを読む
  • 6月21日にオープンキャンパスが開催されました

    みなさん、こんにちは☀ 6月21日に本校で来校型のオープンキャンパスが開催されました。🎊 週末の神戸は快晴で、たくさんの人に参加していただきました。 この日は調理分野と製菓分野の両方が開催されました。先週に引き続き感染対策をしながらの体験実習でしたが、楽しんでいただけましたか? 調理の実習メニューは「海の幸たっぷりのパエリア」 そして製菓の実習メニューは「デ ... 続きを読む
  • ~卒業生のお店紹介~上林正和さん 神戸国際調理製菓専門学校 調理師科卒 (県立伊川谷高等学校 出身)

    上林正和さん 神戸国際調理製菓専門学校 調理師科 卒(県立伊川谷高等学校 出身) 経歴 2007年 神戸国際調理製菓専門学校 調理師科 卒 ▼ ホテル・中国料理店  ▼ 2018年 神戸中華 うえばやし 開業 紹介文 異国の雰囲気が根付く街、神戸・元町。 海岸線みなと元町駅から徒歩1分のところに中華料理店とは思え ... 続きを読む
  • 洋菓子職人、和菓子職人、パン職人、、、どれにしようか迷っている人へ

    製菓分野を志す場合、その中でもパン、和菓子、洋菓子等、基本的にはどんな職人になるかを選ぶことになります。 「美味しい物を作ってお客さんを喜ばせたい」という思いはいずれも同じですが、だからこそ迷ってしまう方もいると思います。 今回は製菓分野で活躍する職人の特徴についてご紹介します。   ○洋菓子職人とは? 洋菓子職人とはいわゆるパティシエのことです。洋菓子店や菓子メーカーに勤める人が多いくなっていま ... 続きを読む
  • パティシエになるためにはパティシエの専門学校に行かないといけないのか?【学費編】

    必ずしもパティシエとして働くには専門学校に通わなければいけないのでしょうか? 近道があるはずと考えるのは当たりまえです。 今回はそんな疑問にお答えできる内容になっていますので是非最後までお読みください! パティシエの専門学校に行かなければパティシエになれないのか? 製菓専門学校以外にパティシエになるために学べるところはあります。 短大に調理製菓専攻や食物栄養 ... 続きを読む
  • 授業料の半額を支援!「特待生奨学金制度」について

    今回は特待生奨学金制度について説明させていただきます😀 こちらは一定の審査によって選ばれた者だけが受けることができる、学費の半額が支給される独自の奨学金の制度です。 学費が心配だという方はぜひチャレンジして欲しいと思います。 このブログでは毎年よくある質問の中から特に多い、「一定の審査に関すること」やそもそもの「受験資格」に関してお伝えしていきます 先にこの記事をまとめた動画を配信しております ... 続きを読む
  • 【メリットデメリットも紹介】5月9日のオンラインオープンキャンパスの報告

    みなさんこんにちは✨ 5月9日に神戸国際調理製菓専門学校のオンラインオープンキャンパスが初めて開催されました🙆📱🌠 10時から11時と短い時間にもかかわらず、参加してくださった皆さまありがとうございました😍 今回はその様子をお伝えいたします。 入学に関して少し焦っているみなさん!ぜひこの機会にオンラインで参加してみてはいかがですか? お友達や保護者の方と一緒でもOKですよ。   オンラ ... 続きを読む
  • 【受験生の皆さまへ】2021年度入学試験のご紹介

    みなさん、こんにちは😀 今回は受験生必読! 2021年度の入学試験について説明をしていきます!   来年度より大々的な入試改革を迎えますが、本校の場合は昨年度とあまり変更はありません。 ただ神戸国際調理製菓専門学校を受験したいなと考えているみなさまは受験に合格するためのコツも紹介しておりますので、最後までしっかりと見ていただければなと思います👏 2021年入学試験は大きく分けると3つ ... 続きを読む
  • コロナに負けるな!Eラーニングで学生生活を徹底フォロー!

    みなさんこんにちは🌸 この新型コロナウイルスによる緊急事態宣言発令のため、5月まで休校が決定いたしいました😢 例年とは違いオリエンテーションを縮小しての開催となり、授業再開にむけて十分に説明ができていない中で、本校では動画を使った学習環境を整えて徹底的にフォローをしております。   新入生にはサロンの巻き方やコック帽のかぶり方など、これから学校生活で必要なところを配信 https://y ... 続きを読む
  • 第35回調理技術コンクール全国大会で日本料理部門で入賞をしました

    第35回調理技術コンクール全国大会が2020年2月25日・26日に武蔵野調理師専門学校で行われました。 新型コロナウイルスの影響により、試験後の一般公開が中止となる中、全国の調理師養成施設から地区予選を勝ち抜いた学生が集まって、学生生活で培った技術を発揮しました💪 神戸国際調理製菓専門学校からは日本料理部門から1名と西洋料理部門から1名が選出し、全国の舞台に挑戦しました。 以下結果報告です📝 ... 続きを読む