ブログ

  • 5月11日にオープンキャンパスが行われました【製菓】

    ゴールデンウイークが終わって5月に入って初めてのオープンキャンパスが神戸国際調理製菓専門学校で行われました🎊5月11日は天候に恵まれ、暖かい日となりました🌸 製菓だけのオープンキャンパスにも関わらずたくさんの参加者のが来てくれましたよ👨‍👨‍👧   🍓🍓メニューは苺タルト🍓🍓 たっぷり苺を使いました😍 もちろん一人一台🎂 しっかりと学生スタッフがお手伝いします😀 実習終わりは先生が作る ... 続きを読む
  • 調理師専門学校で学ぶ?それともお店で学ぶ?

    調理業界では資格よりも「どんなことができるのか」「どのような技術を持っているのか」が重要となっています💪 今回は技術を身に着ける方法として調理師専門学校で学ぶのか、お店で修行をするのか、の2つを紹介します。 それぞれメリットデメリットは存在します⚡ どちらが向いているのかは自分にしかわかりませんので、参考にしていただければと思います。   調理師専門学校の場合 調理の道に進む一般的な方 ... 続きを読む
  • パティシエになるためには

    パティシエは美味しさだけではなく美的感覚を要求されるデザート作りのプロ 美しく仕上げる作業は自分の趣味の延長でデザート作りを初めて、独学だけで身に付くものではありません。💨 そこで誰かに教えを解いてもらい一流のパティシエとなっていきます。本気でパティシエを目指すとなると専門学校に入学するのが一般的です。逆にどこかのお店に弟子入りしパティシエを目指す方法もあります。   パティシエの仕事 ... 続きを読む
  • 【インターンシップ先を訪問しました】製菓スペシャリスト本科2年生 鄭夢傑くん

    こんにちは😀 製菓スペシャリスト本科2年生もいまインターンシップに行っております🏋🏻 インターンシップとは企業研修のこと 半月間実際の現場で働くことで就職後のイメージを着けてもらおうとのこと🌟 また現場を経験することで分野への興味や夢もきっと広がるでしょう 今回様子を見に行ったのは。。。 パティスリーキタムラで研修をしている製菓スペシャリスト本科2年生の鄭夢傑(テイ ムケツ)くん 鄭くんは中国か ... 続きを読む
  • 4月20日にオープンキャンパスが開催されました

    こんにちは😀 みなさん新学期は満喫できていますでしょうか🤗 神戸国際調理製菓専門学校の新入生も実習が始まりプロとしての第一歩を踏み出しております🏋🏻 4月20日に神戸国際調理製菓専門学校ではオープンキャンパスが開催されました 1日体験実習をして頂きました 未来のパティシエ達です✨👼 今回のメニューはウエディングケーキ しかも2段で一人一台作りました😍🎊 クリームを塗る作業や苺をのせる作業は ... 続きを読む
  • 【インターンシップ先を訪問しました】調理スペシャリスト本科2年生安田光佑くん

    こんにちは😀 調理スペシャリスト本科2年生はいまインターンシップに行っております🏋🏻 今回はその様子を見に行ってきました🚗💨 ANAクラウンプラザホテル神戸で研修を受けている 調理スペシャリスト本科2年生の安田光佑くん 中国料理部門に配属になっています🇨🇳👦 今は野菜の切りものを中心に盛り付け作業を担当しているそうで 「自分のやりたいことが見えてきました」と力強く答えてくれました🔥 卒業生の ... 続きを読む
  • 避難訓練が行われました

    オリエンテーションの2日目に 避難訓練が行われました 神戸の学校らしいでしょ🙋🏻 避難想定場所では消化器の使い方も勉強しました🚨 調理とパティシエの専門学校は火を扱いますので、知っておかなければならない知識です 1日オープンキャンパス 開催日:4/20(土) 場所:神戸国際調理製菓専門学校 開催時間:10:00~14:00  ※お早めにご応募ください ⬇実習メニュー⬇ 苺のシャルロット 参 ... 続きを読む
  • オリエンテーション2日目

    オリエンテーションの2日目は。。。 来たるべき卒業後の就職についてキャリア担当の先生から心得を伝授していただきました 就職なんて早い!なんて思ってる方、そんなことはありません🙇 専門学校の場合、5〜6月には就職活動が始まり、夏には内定を頂くの一般的です📝 心配な方も大丈夫👍🏼 神戸国際調理製菓専門学校では担任制を設けており、保護者のかたと一緒にキャリア担当ともにサポートいたします👔💪 昨年度は ... 続きを読む
  • オリエンテーション1日目

    みなさんこんにちは✨ 入学式が終わり、新入生はいよいよ学校に登校です👫📕 1Fでは各担任の先生がお出迎え👦🏻 クラスを確認してこれからの1年または2年間お世話になる教室に向かっていきます🌟 この日はオリエンテーション一日目🙋🏻 先生から施設説明や学則説明や就職の案内がありました📝 そして調理製菓の専門学校にとって欠かせないことそれは。。。 衛生面 身だしなみを整えること、実習服を正しく切 ... 続きを読む
  • 入学式が行われました

    みなさん、こんにちは😳 4月になりたくさんの人が新生活をスタートさせています🏋🏻👔 4月5日(金)に 神戸国際調理製菓専門学校でも入学式が行われ、 新しいCP生を無事に迎え入れることができました🌸 会場である神戸国際会議場は晴天にも恵まれ、桜も咲き、入学式にふさわしい一日となりました👏😍 新入生だけではなく保護者の方もたくさんご来場されていました🙋🏻 きっとみなさん、期待やワクワク以上に不安 ... 続きを読む