ブログ

  • 調理師になるには専門学校と大学どちらがいい?

    調理師になるためには調理師免許を取得する必要があります。 また『【国家資格】調理師免許を紹介!取って損はありません!』の記事でもお伝えした通り調理分野で就職を目指すのであれば調理師免許の取得は必須です。 調理師免許を取得する方法は進学か実務経験を経て国家試験を受験かの2つの選択肢がありますが、進学を選んだ場合にも大きく分けて大学か、短大か、専門学校かの選択肢があります。 ... 続きを読む
  • 専門学校の先生が感じる|調理師に向いていない4つの性格とは

    「私には向いていない」😰 部活をしている高校生の皆さんはこの言葉を一度は考えたことはありますよね。 しかも一度考えてしまうとしばらく付きまとってくるやっかいものです。 大丈夫。誰でもそれで悩む時期はあります。   ただ 「そもそもやりたいことが見つからない」😱 と考える高校生の皆さんもいらっしゃると聞いています。 それは世の中にはたくさんの職業があるから一つに決められないとも考えられま ... 続きを読む
  • 【高校生の予約がスタート】学園祭のお知らせ♪

      【開催日】 2019年2月23日(土) 【開催時間】 10:00~15:30 入場無料‼ 高校生以外の方もお越しいただけます👫 【学園祭とは】 「神戸で唯一調理と製菓が学べる学校」神戸国際調理製菓専門学校で開催される 年に1度の食のスペシャルイベント🎊 学生生活で培ってきた事を披露したり、学生ならではのアイデアたっぷりの商品を販売したりと、イベント盛りだくさん✨ 【イベント内容 ... 続きを読む
  • パティシエに向いている人はどんな人?

    洋菓子店やホテルなどで働くパティシエは近年人気の職業ですが、どんな人が向いているのでしょうか?パティシエの1日の仕事内容と合わせてまとめてみました。 「基本」を守れる人 ケーキや洋菓子作りで最も大事なのは、実は「計量」です📝 家でお菓子作りに挑戦したけど失敗してしまった人の多くはレシピ通りに作らなかったり、材料をアレンジしてしまうケースが多いのだそうで ... 続きを読む
  • パティシエの専門学校に行くメリット

    初めに言っておくとパティシエになるために専門学校への進学は必須ではありません。 ではなぜパティシエを目指す人は専門学校へ進学をするのでしょうか? 将来パティシエを目指したいけど、専門学校に通うメリットってあるのかな?専門学校に通ったらどんなことを学べるんだろう? 大学への進学と迷っている人にとっては重要なポイントですよね。 大学では得られない体験や有利になる可能性 ... 続きを読む
  • 調理師免許と合わせて資格取得を目指す|Wライセンスコース

    神戸国際調理製菓専門学校の独自のWライセンスコースはどういった人が入学しているのでしょうか?🙄 その質問にお答えします! まずは国家資格である調理師として働くには ①実務経験を2年以上積み受験資格を得た後に試験に合格する ②神戸国際調理製菓専門学校のような調理師養成施設を卒業する の2種類があります。 このブログを見てくださっている人は調理師専門学校に入学したいと少しでも考えてくれているはず。でも ... 続きを読む
  • パティシエに関する資格|見据える将来に合わせ資格取得をしよう

    パティシエの仕事に就くためには、いったいどんな資格が必要なのでしょうか。取っておくと有利な資格から、パティシエとして仕事の幅が広がる関連資格までご紹介していきます。 【パティシエってどんな仕事?】 一言に「パティシエ」といっても、仕事となると実に様々な種類があることをご存知ですか?扱うお菓子の種類やお店の業態によって仕事内容も大きく違ってきます。 (1)洋菓子店(パティスリー)で働く スイーツ(洋 ... 続きを読む
  • パティシエになるには|まずは仕事内容を知ろう!

    クリスマスや誕生日はもちろん、ちょっとしたご褒美にも、特別な日にはおいしいスイーツが付き物ですよね。 スイーツといってもショートケーキにタルト、プリン、ババロア、他にもフィナンシェやマドレーヌといった洋菓子もスイーツです。 そんな、毎日をおいしく彩るスイーツを作る「パティシエ」の仕事です ではパティシエになるには、どうすればいいのでしょうか。 このページではまずパ ... 続きを読む
  • 第11回 製菓衛生師養成施設技術コンクールの全国大会へ出場します

    神戸国際調理製菓専門学校から選ばれし4名の学生が全国大会への切符を手にしました✨ 左から) 製菓スペシャリスト本科 西山千晶さん 【私立福知山淑徳高等学校出身】   製菓スペシャリスト本科 高岡菜都芽さん 【滋賀県立八日市高等学校出身】   製菓スペシャリスト本科 唐川直也くん 【広島県立府中東高等学校出身】   製菓スペシャリスト本科 吉川琴音さん 【私立向陽台高等学校出身】  製菓衛生師養 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校に通う3つのメリット|ムダは世の中にはありません

    調理師を目指せる専門学校に通う意味はあるのでしょうか? 『【国家資格】調理師免許を紹介!取って損はありません!』の記事でもお伝えしましたが、調理師免許の取得に関しては進学が必須ではありません。 大卒での取得も可能で、一部では調理師免許だけでは役に立たないという意見も……。 しかしそれでも調理師専門学校が人気なのには、やはり明らかなメリットがあるためです。 調理師専 ... 続きを読む