ブログ

  • 【ダイエー三宮店で試食イベントがありました】オリジナルピザ2種類を考案!!

    神戸国際調理製菓専門学校では企業とコラボする「フードプランニング」という授業があります✨ 以前には駅弁を考えたり、ソースを考えたり、しましたが今回は「オリジナルピザ」🍕のレシピを考案しました💪 以前ちらっとブログでお伝えしましたが(その様子はコチラから)🖊 商品化できるのは全部とは限らない‼ 調理スペシャリスト本科2年生全員がチームごとに分かれ担当の先生のもと、レシピを選んでいきます⬇ 結果、選 ... 続きを読む
  • 不安を解消!! EcoleCPの担任制とは

    調理師免許は国家資格です。ですがその取得方法は2種類あり、専門学校で1年間学んでいただくか実務経験が2年以上かつ国家試験に合格するかです。専門学校とは国が指定している養成施設のこと。全国にたくさんありますが、神戸には神戸国際調理製菓専門学校しかありません。 調理系の国家資格は簡単にとれると思われがちですが、食は人の命に係わることなので国家試験で合格することはたやすいことではありません。きちんと神戸 ... 続きを読む
  • 【第6回兵庫の食材を使った健康料理コンクール】一般の部で学生が1位を獲得しました

    「第6回兵庫の食材を使った健康料理コンクール」が行われ、 育成調理師専門学校のスタンダード調理師科の学生5名が出場しました🔥   結果は。。。 若瀬黎来さんがみごと一般の部で1位を獲得しました🌟 ✨おめでとうございます✨ 健康に対する考え方が時代とともに変わっていき、健康志向がブームとなりつつあります💨 簡素化する食事のなかでも見た目や味に気を使って楽しみたいものですね👵👴 後日、表彰式と料 ... 続きを読む
  • 【レベルアップレッスン】チョコレートの実習

    こんにちは🌟 神戸国際調理製菓専門学校は授業が選べる‼ 放課後にレベルアップレッスンが開催されました🎊 希望者のみの実習なので 集中できる!質問できる! 学ぶには抜群の環境ですね👍🏼🎶 1年生が多く出席していました📸 今回のメニューはショコラ🍫 冬にぴったしのメニューでした ... 続きを読む
  • 陶芸体験!!

    こんにちは💡 料理やケーキを引き立てるもの、それは。。。 器 器(うつわ)は私達の分野では切っても切り離せないもの!!🍚 製菓スペシャリスト本科2年生は陶芸体験をしました👳🏻🍶 やっぱり製菓の学生! 手先が器用です 普段ではなかなかできないですよね😂 出来上がりはまた後日🎶 ... 続きを読む
  • オマールエビを使った実習【調理スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは🔆 調理スペシャリスト本科1年生は西洋料理実習 実習メニューにオマールエビを使いました🦀🇫🇷 オマール(homard)はフランス語で「ハンマー」という意味🔨 はさみが大きくてハンマーみたいに見えるからだそうです💡 取扱いに十分注意しながらさばいていきます 料理を引き立たせる付け合せも作っていきます キャベツの千切りも手慣れたもの👍🏼🎶 メニューはオマールエビのテルミドール 見栄えが ... 続きを読む
  • 就職率100%は信頼の数字。調理師を目指すなら神戸国際調理製菓専門学校へ

    調理師の主な就職先はレストランやホテルです。 そこでお客様に安心で安全な食事を提供するために、日々、味や見た目へのこだわりを勉強しています。 しかし、今やその調理現場も人手不足になりがちです。全国各地にあるレストランやホテルが調理師を必要としていますので、神戸国際調理製菓専門学校にも多くの求人があります。 これは調理師の需要が高いという事はもちろんですが、大きく影響しているのは本校の技術力に対する ... 続きを読む
  • 今年最後のカフェ営業が終わりました

    ついにこの日が😂 学生カフェが年内最終日でした✨ 近隣のかただけでなく、学生もたくさんケーキを求めに来ていただけました👏 ショーケースにはいつも通りたくさんのケーキが並びます🍰🌈 ケーキの値段は安いもので一つ200円から💡 本校の学生は特別価格で100円で買えるのも魅力的👦🏻✨ ほぼ毎週自分たちでケーキを製造して、販売してやっているのは神戸国際調理製菓専門学校だけかも💦 少人数での運営 ... 続きを読む
  • 第34回 調理技術コンクール全国大会出場決定!!

    11月11日「第34回 調理技術コンクール近畿中国四国地区予選」が行われ、 本校から2名、東京で開催される全国大会に出場します 🎊本当におめでとうございます 🎊 西洋料理部門🇫🇷 調理スペシャリスト本科2年 金子三蔵 (兵庫県立姫路工業高等学校 出身) 予選1位通過   日本料理部門🇯🇵 調理スペシャリスト本科2年 平松佳祐 (兵庫県立須磨友が丘高等学校 出身)   出場する大会は「全国調理師 ... 続きを読む
  • 高齢者向けの料理とは?【プレミアム調理師科】

    こんにちは✨ 先日プレミアム調理師科の実習で 高齢者向けの料理の作る授業がありました 授業名は「メディカルフード」 何かかっこいいでしょ😂 管理栄養士の先生に教えていただきました📊 まずはじめに知っておいてほしいことは。。。 高齢者は若者と違って体の機能が低下するので、高齢者の為の食事が必要ということ‼ やっぱりプロを目指す学生は知ってほしいことなんです 高齢者向けの食事は必要以上に細かくした ... 続きを読む