ブログ

  • 「ふぐ調理衛生特別講習」が行われました

    皆さんフグをさばく場合に🐟⚡ 専用の免許がいるのは知っていますか? フグは猛毒を持っていて 食べられる部分と食べられない部分があるんです💦 なので専用の免許が必要になります💡 先日調理師科・調理スペシャリスト本科2年生は、「ふぐ調理衛生特別講習」が行われました✨ 講習を受講し、試験に合格すれば兵庫県でフグが捌ける資格が得られます📢 調理スペシャリスト本科は最大10種類の資格を取得することがで ... 続きを読む
  • ゲストパティシエ実習がありました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは😀 本日、製菓スペシャリスト本科1年生はゲストパティシエ実習 ブーランジェリービアンヴニュ オーナーシェフ大下先生に来ていただきました💡 ブーランジェリービアンヴニュは神戸の御影にあるパン屋さんです🏠 「一つの生地からたくさんのパンを作る」をテーマに授業をして頂きました💡 出来上がりのパンが思っていたほど 違う😂 生地の膨らみ方や焼き加減がいい意味で面白い😂 なんて場面もあって、た ... 続きを読む
  • 特待生奨学金制度の為の試験が行われました

    特待生奨学金制度とは École CP独自の奨学金制度のことで各学科の年間授業料の半額を支援するもの ☆(詳しくはコチラ)☆ しかし 一定の審査が必要なんです🔥 先日は特待生奨学金制度の試験が行われました✨ 高い点を取ることによって年間の授業料の半額が学校からもらえます 科目は。。。 国語と小論文と数学or英語の3科目になります 詳しくは「募集要項」(>>>)をご覧ください 以前もこちらのブログ ... 続きを読む
  • 実践講座【ウエディング業界について】の授業がありました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは✨ 先日【ウエディング業界について】の授業がありました👰🏻 先生は株式会社フェイス 代表取締役社長 福永先生です😀 結婚式のプランナーのスペシャリストである福永先生 結婚についてやいま流行りのウエディングケーキについて 女子学生は食いつき気味😤 以前、植木理事長とも業界について対談させていただきました📲 ☆その様子はこちらから☆ ... 続きを読む
  • ゲストシェフ実習がありました【調理スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは😇 先日調理スペシャリスト本科1年生のゲストシェフ実習がありました✨ 先生は日本中国料理協会 大阪支部の伊先生に来ていただきました🇨🇳 中国料理のスペシャリストの授業をうけれるなんで 贅沢です✨ 学生の近くまで来て直接指導してくださり、和気あいあいとした雰囲気で実習ができました😍 中国料理って辛いっていうイメージがありますが、今回は大丈夫✌ キクラゲやキュウリを細かく刻むスピ ... 続きを読む
  • ヘクセンハウスを作りました【製菓スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは😀 突然ですが皆さん💦 ヘクセンハウスって知ってますか❓❓ 良く似たような言葉だったら。。。 聞いたことあるなんて人も多いと思いますが😂   ヘクセンハウスとは 🍬お菓子の家のこと🏠 製菓スペシャリスト本科2年生が作成していました📸 粉砂糖や卵白で作った接着剤で家を組み立てていきます🏋🏼 雪のつもりかたなんか忠実に再現されていますね✌ 皆さん思い思いの作品を作っていました✨ 2 ... 続きを読む
  • 和菓子実習がありました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは😇 今回は製菓スペシャリスト本科2年生の「和菓子実習」をお届け✌ 担当は西村先生です 和菓子はそれぞれの季節を感じて食べたくなる旬の菓子があります🍃 【和風スイートポテト】【錦秋(羊羹きんとん)】【稲雀(練切)】の3種類を作りました👏😀 この時期ならでは「秋のお菓子」🍂 それぞれの分野の担当の先生がいるからこそできるものですよね💡 ... 続きを読む
  • 放課後の実習室では。。。

    放課後の実習室をのぞいてみると🔍 実習試験に向けての練習をしていました✨ これもレベルアップレッスンのひとつ😇 西洋料理担当の山本先生 オムレツめっちゃきれいなんです💡 もう練習あるのみ!! みなさん実習試験はどうだったんでしょうか 気になる。。。    次のオープンキャンパスは 10月27日(土)10時から ⬇実習メニュー⬇ ~秋の味覚~  🍃土瓶蒸し🍃 参加お申込みはこちら   実 ... 続きを読む
  • 学生カフェが始まりました☕

    今年度も始まりました✨ 🍰学生カフェ☕ まずは仕込み作業から 大量生産になるのでひとつひとつ差が出ないようにきっちりと作っていきます👍🏼 もう大忙し💦 販売スタッフは朝の声だし📢 お客様を気持ちよく迎えれるように準備致します😤 ショーケースにケーキが並びました🍰🍰🍰 オープンキャンパスに来た人ならどんな様子かわかりますよね😇 🎊飾り付けもばっちり🎊 いざオープンすると。。。 早速一般のお ... 続きを読む
  • 実践講座の授業で「中華麺」について勉強しました【調理スペシャリスト本科】

    2年生になると基礎技術や基礎知識だけでなく、 より深いところまで勉強できるのがいいところ😤👍🏼   今回は実践講座の授業で「中華麺」について勉強しました🇨🇳 担当の先生は古式麺師の大石先生🍜 本校の中華料理担当の原田先生と一緒に楽しく学べました😇 今回は一から中華麺を作り🔥 躍動感すごい✨ 普段の麺と硬さや粉の量が違うらしいですよ💡 パンもそうですが、生地を捏ねるときに愛情の量がおいしさを ... 続きを読む