ブログ

  • 8月3日のオープンキャンパスの様子をお届け【調理】

    こんにちは😊 8月3日に神戸国際調理製菓専門学校ではオープンキャンパスがありました🎊 この日は手巻き寿司🍣 たくさんの方が参加してくれました👪✨ 寿司を握るのにもチャレンジしました🔥 本格的に寿司を握るのはみんな初めてなはず💦 出来上がりに大満足!! 神戸国際調理製菓専門学校の調理学科は全ジャンルの料理を勉強するので自分自身の幅もきっと広がるはず📢 しっかりと先生が作った料理も食べて味を ... 続きを読む
  • 学生がランチ販売をしました【調理スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは😀 先日調理スペシャリスト本科2年生が お昼休みに他の学生に対してランチの販売を行いました✨ まずは仕込みから🏋🏼 大量生産・大量販売は卒業後現場に出たときに必ずついてきます💡 その為にも学校にいるときからしっかりと学んでいきます😀 もちろん販売やサービスも自分たちで行いますよ👍🏼 値段は100円~で学生にもお求めやすい値段で提供しました👏😊💕 お昼の時間帯には1階にたくさ ... 続きを読む
  • Summer food festival開催します【高校2年生・1年生限定】

    このイベントは 1日で調理や洋菓子を体験できる夏のイベントです🌞 参加お申込みはこちら  では体験できるメニューを見ていこう!!   ①焼売(しゅうまい) その場で具を包む作業を体験!!🇨🇳 身近な中華料理を是非食べに来てくださいね   ②マカロン その場で作れるだけではなくて袋に入れて持って帰れるのも魅力的💕   ③握り寿司 この日は豪華にマグロやカンパチを用意します🐟🇯🇵   ④サー ... 続きを読む
  • サマーチャレンジ実習が開催されました

    こんにちは😀 夏まっさかりですね🏖👪 神戸国際では夏のイベントとしてサマーチャレンジ実習が開催されました✨  サマーチャレンジ実習とは。。。 調理学科の学生が製菓を、製菓学科の学生が調理を勉強するイベント🔥 この日は製菓の実習室におじゃましました🏃🏼💨 青いネッカチーフ(バンダナ)は調理学科の学生です 製菓の学生と一緒に交流しながら実習をしていきます👼 この日は今回は北村先生の【クレープシュ ... 続きを読む
  • 8/1(水)より 第1期AO出願が始まります

    8/1(水)より 第1期AO出願が始まります   ここではもう一度提出書類をおさらい。。。 <必要書類> 入学願書本学が指定した用紙(写真貼付) 自己推薦書本学が指定した用紙 AO認定書AOエントリーシートを提出後本校から発送されたもの 写真2枚(3×4で1枚は願書にもう一枚は同封) 調査書または成績証明書準備できない場合は別便でもかまいません 出身校(最終学歴)の卒業証明 ... 続きを読む
  • くりまんじゅうを作りました【製菓スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは😇 先日、製菓スペシャリスト本科1年生は和菓子をつくりました メニューはくりまんじゅう🌰 担当は満井先生です😊 1年生は全ジャンルの基礎を学ぶための大切な時間です✨ シッカリと先生とコミュニケーションをとりながらやっていきます🏋🏼 なにごとも楽しみながら😍 ... 続きを読む
  • レモンタルトとマカロンを作りました【製菓スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは🤗 先日製菓スペシャリスト本科2年生はレモンタルトとマカロンを作りました🍋 担当は野中先生です💂🏻 生地から作っていきます🍰 生地を絞っていく作業 均等になるように絞っていきます🙄 オーブンにいれて合わせると出来上がり💕😍 なんとも”映える”スイーツですね📸 みためにもこだわっていきます✨ ... 続きを読む
  • 社高校に出張授業に行きました

    先日社高校に出張授業にいってきました🏃🏼💨 西洋料理担当の山本先生がオムレツの巻き方を伝授✌ 社高校卒業生の藤原さんと溝上さんにも来ていただき、和やかなムードの中行われました👼 社高校の生徒さんとはつながりがありまして。。。 学生チャレンジショップ フードデザイン工房「Seica」へ、商品を提供しています🎁 ☆詳しくはこちらから☆ 是非オープンキャパスにも遊びに来てくださいね🤗 ... 続きを読む
  • 【産学連携プロジェクト】ミキサーを使ったレシピコンクールが行われました【調理スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは☀ 神戸国際調理製菓専門学校は企業の方とコラボレーションで「商品を作る」授業があります いわゆる 🔧産学連携🔧 今回は調理機器などを開発・製造・販売を行ってるテスコム電機株式会社さまと共同でミキサーを使ったレシピコンクールを開催しました🎊 条件は「真空ミキサーを使うこと」⚒ 調理スペシャリスト本科2年生の学生がチームを組んで挑戦しました🔥 どのチームも素晴らしかったですが、白みそ ... 続きを読む
  • フルーツケーキを作りました【製菓衛生師科】

    こんにちは👪 🏖夏真っ盛り☀ 暑い夏だからこそ旬なフルーツもあります🍊 今回、製菓衛生師科の学生はフルーツケーキをつくりました👏 フルーツにはマンゴーを使用しました😇 まずはクリームを塗るから💡 もう入学して3か月⭐ 一人一台手早くこなしていきます✨ 🎊最後に学校のロゴマークを入れて出来上がり🎊 オリジナルのフルーツケーキが出来上がりました じつはこのケーキ。。。 オープンキャンパス ... 続きを読む