-
2018.07.18
イベント
調理
こんにちは🌞
7月14日のオープンキャンパスの様子をお届け🍽😀
この日は調理分野だけ
メニューは「天ぷら」です🐟🇯🇵🎍
この日もたくさんの参加者が集まりました👪✨
担当は日本料理担当の石髙先生です
石髙先生は料理の全国大会で入賞経験を持つ先生です
まずは食材を切る作業から始めます🍴
包丁を使いますが、きちんと学生スタッフがつくので安心😂✨
次は食材を揚げる作業です💦
揚げる作業も ... 続きを読む
-
2018.07.17
調理
こんにちは😀
中国料理実習をしていたのは調理スペシャリスト本科1年生
実習におじゃましました🏃🏼📸
楽しそうに実習をしていました😍
神戸国際調理製菓専門学校の近くには「中華街」もあります
食文化が身近に感じれる場所があるのはいいですね👪
... 続きを読む
-
2018.07.14
調理
こんにちは😀
本日、実践演習で「野菜」についての授業がありました⭐
講師は株式会社グリーンズから吉見先生です
初めに野菜の食べ比べ!!
ビーツは苦い!!
土の味がする!!
全然味がしない!!
など思い思いに感想を言い合いました📢
次は果物の食べ比べ
国別や標高別など4種類のバナナを食べ比べました🍌🙄
お客さまに提供するときは一番食べごろのものをお出しする🎖
基本的ですが、意外と難し ... 続きを読む
-
2018.07.13
製菓
調理
こんにちは😇
⭐神戸国際調理製菓専門学校は神戸で唯一、調理と製菓が学べる学校⭐
本日、製菓スペシャリスト本科の学生は調理実習をしました🍴
メニュ―は。。。
カレーうどん🍜
担当は日本料理担当の上廻先生
麺を作る作業から始めます✨
こねてから伸ばしていきます➰
それから切っていきます✂
簡単そうですが、均等に切っていく作業は難しいはず😂
そこらへんは製菓の学生🍰
丁寧さが感じられました ... 続きを読む
-
2018.07.12
調理
鱸
この漢字は何て読むでしょう??🙄❔🐟
マグロ❓アユ❓はまち❓
正解は。。。
スズキ🐟
こんにちは😀
この日は日本料理実習です🇯🇵
調理スペシャリスト本科1年生は鱸(スズキ)を使った料理を作りました🔥料理名は『鱸の洗い』『鱸の蓼焼き』です
鱸は今が旬の魚です
実習担当は石髙先生
コンクール全国大会で賞を受賞した経歴もあります🎖
もう入学して3ヶ月も経つと魚の扱い方も様になって ... 続きを読む
-
2018.07.11
調理
こんにちは🤗
調理スペシャリスト本科2年生の実践講座の授業がありました
内容は【コーヒー】について
神戸にあります「蔵人珈蔵」オーナーの中野先生に来ていただきました💂🏻
珈琲の豆の種類から香りの違いまで細かく説明していただけました✨ ... 続きを読む
-
2018.07.10
製菓
こんにちは😊
製菓衛生師科の授業でラッピングの授業をしました🎁
製菓衛生師科は1年で免許の受験資格を取得できるコースです
Wライセンスコースの学生もたくさん在籍しています
まずはラッピングをするお菓子作り💡
簡単なクッキーや焼き菓子をつくりました🍰🍎😇
できあがってからは全員でラッピング🎀
お客様のことを考えて一つ一つ丁寧に箱詰めしていきます🙄🌼
リボンの結び方もたくさんあります💡
思い ... 続きを読む
-
2018.07.09
製菓
こんにちは✨
実習室をのぞいてみるとなんともおしゃれなケーキが
そのケーキの名前は
ショコラフランボワーズ
上から見るとハートの形をしています
担当の先生は本岡先生
2年生になると高度なお菓子を作るようになります ... 続きを読む
-
2018.07.05
イベント
調理
こんにちは😊
6月30日に神戸国際調理製菓専門学校ではオープンキャンパスがありました🌼
この日のメニューは。。。
麻婆豆腐
辛そう😖💦
でもその辛いのがいいんです🔥
学生も辛いもの好きの参加者が集まってくれました👪
中華鍋で本格的✨
最後は料理ビュッフェ
ケーキバイキングと同じように好きなものをチョイスするスタイルです🎊
もちろんデザートもありますよ
がっつり実習で普 ... 続きを読む
-
2018.07.04
製菓
なにやら学生がそわそわしています👀💦
どうしたの?と聞くと
今日は何と。。。
実習試験
製菓技術の基礎となるナッペや絞りをテストします✏
「絞り」はクリームを絞る作業
「ナッペ」はクリームを塗る作業のこと
時間内にできるかどうかも採点にふくまれます💡
レベルアップレッスンなどで練習した成果ははたしてあるのか!?
でもみなさんよく頑張りました ... 続きを読む