ブログ

  • 学生の作品を展示した洋菓子フェスタの様子が新聞に載りました

    こんにちは😊 5月3日の神戸新聞にGWに開催された洋菓子フェスタの様子が記事として掲載されました✍📖 洋菓子フェスタはたくさん方が来場されるイベントで、毎年GWに開催されます お菓子の街として知られる神戸ならではのイベントですね🎡⚓ 今年は作品展示や実演ブースでマジバン実習を披露しました🍰 子供から大人までたくさんの方が足を止めて下さり大盛況でした👫 ... 続きを読む
  • 本校の先生が兵庫県知事賞(第1位)を獲得しました

    こんにちは😊 この度『2018 洋菓子フェスタ in 神戸』デコレーションケーキの部 Aクラスで本校製菓担当の船引先生が兵庫県知事賞(第1位)を受賞しました🏅 本当におめでとうございます👏😊 今回のテーマは「未来の神戸」🎡⚓ とても華やかな作品になっています⭐ パンダ一つ一つの表情が豊かとっても幸せそう😊 5月7日まで、大丸神戸店に展示してますので見に来てください👫 ... 続きを読む
  • パンの実習がありました

    こんにちは🤗 製菓スペシャリスト本科のパン実習がありました🍞 まだ始まって1か月ですが、かなりのメニュー数を体験します🔥 普通のパンだけでなくピザも作りましたよ🍕 一人暮らしの学生は明日の朝ごはんにします!と言ってました😂 神戸国際調理製菓専門学校は調理の学科も一つの校舎の中にあるので、惣菜パンなど調理系も強い✨ 甘いパン以外もつくりますよ😊 ... 続きを読む
  • 5月のオープンキャンパスは!?

    こんにちは😊 もう5月もすぐそこ!🍀 新入生のみなさんはだいぶ学校生活にも慣れて元気いっぱいで実習に励んでいます🌟 さて5月のオープンキャンパスは。。。 タルトフェア どれもフルーツたっぷり!本格的なタルトを実習でつくろう👏😊   5月12日 10:30-13:30 カスタードクリームたっぷり 苺もりもり  苺タルト 参加お申込みはこちら   5月19日 10:30-13:30 ベリー×ベ ... 続きを読む
  • 4月21日にオープンキャンパスが開催されました【苺フェア】

    こんにちは😀 4月21日のオープンキャンパスの様子をお届けします👫📸 この日は何と【苺フェア】🍓 イチゴを使ったメニューをご用意しました😳 メニューは苺のシュークリーム イチゴの生クリームとカスタードクリームの中にイチゴが隠れているとっても豪華なメニューです✨ シュークリームの生地を均等に絞る作業があったり❗ 見た目を美しく見せるようにイチゴを盛り付ける作業があったり❗ プロになる為の技 ... 続きを読む
  • 2年生のインターンシップ先に訪問しました(日本料理)

    こんにちは😊 今回は調理スペシャリスト本科2年生のインターンシップの様子をお届けします 本日は三ノ宮にあります日本料理のお店「有とみ」に言ってまいりました そこで現在インターン中の三宅さん 大変ですが、学校では中々経験することができないお客様への料理説明も経験できて楽しいと言ってくれました💪🏾 先輩で卒業生の大西さんのもとしっかりと働いていたのも印象的でした👍🏼✨ 大西さんは学生のころにコンク ... 続きを読む
  • 2年生のインターンシップ先に訪問しました(パン)

    こんにちは👪 昨日に引き続きインターンシップの様子をお届け✨ 本日は御影にあるパン屋さんビアンヴニュ (bienvenue)に行ってまいりました🚗💨 たくさんのパンが並んでいてどれもおいしそう✨😊 そこで現在インターン中の製菓スペシャリスト本科2年生の杉本さん 普段学校では学ぶことができない食パンのスライスなどができてるし、昼休みにはこのお店で一番好きなメロンパンを食べれるしで充実した毎日を ... 続きを読む
  • 2年生のインターンシップ先に訪問しました(洋菓子)

    こんにちは😊 神戸国際調理製菓専門学校の2年生は現在インターンシップに行っています👦🏽🍰 インターンシップとは”企業研修”のこと🚩 つまり社会に出る前に実際にお店に務めて製造や販売・接客を体験してもらおうというものです✅ 期間は約1か月間📰   今回は阪神芦屋駅の近くにあるPatisserie etonne(パティスリー エトネ)に行ってまいりました🚗💨 綺麗なケーキがショーケースに並んでました ... 続きを読む
  • イチゴのショートケーキを作りました🍓

    こんにちは☀ 製菓スペシャリスト本科1年生の実習✨ 今回はイチゴのショートケーキを作りましたよ🍰 いっぱいのイチゴを使いました🍓🍓🍓   先生のデモからはじまります👮 見てくださいこの学生と先生の距離感を❗ 後ろまで回って手元まで見れる環境は素晴らしいですね⭐ 簡単に見えますが意外と難しいんです😂💨 クリームを塗る作業は基礎の基礎! 担当の河合先生も熱が入ります🔥👮 でもな ... 続きを読む
  • 調理スペシャリスト本科1年生の中国料理実習におじゃましました

    こんにちは😇 調理スペシャリスト本科1年生の中国料理実習をしていました👦🏽 初回の授業は包丁研ぎ🍴 中華包丁なので大きくて腕が疲れる😵💫 包丁研ぎは日本料理や西洋料理などほかの分野にも共通することなのでしっかりと覚えましょうね👍🏼   先生のフォローで安心です ... 続きを読む