ブログ

  • 【活躍する卒業生】2017 JAPAN CAKE SHOW TOKYOにて金賞を受賞!

    今回は活躍する卒業生の紹介です 中島祐介さん 【勤務先】バイカル 中島さんは 「2017 JAPAN CAKE SHOW TOKYO ピエスアーティスティック(アメ部門)」にて金賞を受賞しました🎊 (一社)日本洋菓子協会連合会  提供 これからもCPの卒業生には目が離せないですね   ... 続きを読む
  • 3/31選べるオープンキャンパスの案内

    メニューが選べる!!1日体験入学 3/31(土) いつもとは違う!?体験できるメニューをいくつか用意しました👏 ①まずは分野(調理か製菓)をチョイス⭐ ②それから体験してみたいメニューを選ぼう⭐⭐ 参加お申込みはこちら 【調理】 西洋料理 【調理】 中国料理 参加お申込みはこちら   製菓 飴細工 飴細工(あめざいく)とはアメを引き伸ばしてつくる工芸菓子です 【定員:10名】 製 ... 続きを読む
  • ☆調理の全国大会で入賞を果たしました☆

    こんにちは😊☆ この度、2月20日21日に開催された 「第33回全国調理技術コンクール全国大会』で 神戸国際調理製菓専門学校の学生が優秀な成績を残してくれました! このコンクールは全国の調理師養成施設の中から予選を突破した精鋭たちによる頂点を決める大会です。 ルールとしてあらかじめ告知の上提供される主材料等を用いて、指定の課題作品を調理します 今回、神戸国際調理製菓専門学校からは日本料理部門で2名 ... 続きを読む
  • 【商品開発コース】製菓スペシャリスト本科のプロジェクト科目

    こんにちは🤗 今回も製菓スペシャリスト本科の特徴でもあるプロジェクト科目を紹介します📢 今回紹介するのは「商品開発コース」です🍬 このコースは主に焼き菓子をメインとしたスイーツを企画・製造・販売するコースになっています🍰🤗 商品は24日に行われる「卒業創作展」で販売されますよ この日はまさに製造と袋詰めの真っ最中😂💨   買う人の気持ちを考えたお菓子作りで売り上げ一番を目指します✨ 保存 ... 続きを読む
  • 【ウエディングコース】製菓スペシャリストのプロジェクト科目

    こんにちは🤗 今回は製菓スペシャリスト本科の特徴でもあるプロジェクト科目を紹介します📢 そのなかでも人気なのが… 🎂ウエディングコース👰   こちらはブライダル業界でパティシエとして活躍したい人には必須のコースです💪🏾 学生自らウエディングケーキや砂糖で作るシュガークラフトを考案し作成します👫💕 新郎新婦の思い出やドレスとケーキのデザインを合わせるなど、製菓技術だけでなくセンスを磨くことも必 ... 続きを読む
  • 2月10日オープンキャンパスを開催しました

    こんにちは☀ 2月10日に神戸国際調理製菓専門学校ではオープンキャンパスを開催しました🎊 この日のメニューは⬇⬇ 製菓🍩 ガトーショコラとチョコロッシェ🎂 調理 五目チャーハン🇨🇳🍛 でした👏😊 調理は中華鍋に挑戦👍🏼 本格中華鍋でパラパラに仕上げました🔥 製菓の方はバレンタインデー企画💕💕🍫 笑顔がいっぱいのイベントとなりました☺ 終わってからは恒例のケーキバイキング🍰🍬 ... 続きを読む
  • 🌟祝🌟製菓の全国大会で総合1位を獲得しました🎊

    1月27日28日に開催された 「第10回全国製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会』で 神戸国際調理製菓専門学校の学生がとてつもない快挙を成し遂げました👏😂🎊 このコンクールは全国の製菓衛生師養成施設の中から予選を突破した、精鋭たちによる全国大会で、製菓分野の学生がこの日の為に毎日練習してると言っても過言ではない大会です💨 洋菓子部門の40名・和菓子部門の20名が参加し 今回神戸国際調理製菓専 ... 続きを読む
  • コンクール練習風景を公開しました

    こんにちは🤗☀ 今回は1月に開催される「全国製菓衛生師養成施設協会技術コンクール」についてです 書類審査を突破し全国大会に洋菓子部門4名・和菓子部門1名が本校からチャレンジします💪🏾   全国製菓衛生師養成施設協会技術コンクールとは全国の製菓の専門学校の学生が挑戦する大きな大会です。🏋🏽 その全国大会なのできっと厳しい戦いが待ち受けています😳💨 ちなみに去年は神戸国際調理製菓専門学校で開 ... 続きを読む
  • ☆日本料理実習☆

    こんにちは😳 2年制の調理スペシャリスト本科1年生の授業からお届けします🏃💨   鯛(たい)を使った日本料理の実習をしました👪🍴🇯🇵 自分たちでさばいて頑張ります💪🏾   現場にさながらの分担作業で効率よくやっていきます✨   表情は真剣そのもの🔥   でも楽しみながら😂☀     いよいよ盛り付けをして最終工程にはいります✨ ... 続きを読む
  • 海外経験について 製菓スペシャリスト本科1期生 2010卒 元木諒さんにインタビューしました

     ---------------------------------------------------------------------------- Q.海外で仕事をしてみてどうですか?  全然慣れないですね。もう5年目になるんだけど笑  特に衛生面の甘さとか目立ってしまって、逆に日本てすごいなって思うこともありますね。卒業してすぐは日本の企業に就職したので、そこと比べてしまうことが多々あ ... 続きを読む