ブログ

  • 【産学連携事業】神戸国際調理製菓専門学校×兵庫県立社高等学校

    みなさんこんにちは😀 神戸国際調理製菓専門学校では地域貢献として色々な事業に取り組んでいます💪🏾 その一つに兵庫県立社高等学校の生活科学科のみなさんが商品販売をするということで69回生の卒業生が作ったケーキを提供しました🍰🚙   卒業生がんばっていますよ🏋🏽🌟 この時期ならではの商品が並び大盛況だったと聞いています👪 今回は高校とのコラボレーションでしたが、企業や地域のみなさんと ... 続きを読む
  • 今年最後のオープンキャンパス

    先日今年最後のオープンキャンパスが開催されました😀   調理メニューは 本格パエリア🍴 野菜のオードブルも一緒につくりました🍀🌼 みんな違う盛り付け方で色とりどりで見てる方はとても楽しみでした😊     製菓メニューは クリスマスケーキ🎄 この日はたくさんの人に参加していただきました👍🏼   実習終わりにはケーキバイキング🍰🍰🍰✨ プロのケー ... 続きを読む
  • 第59回クリスマスケーキコンテスト結果

    ⭐第59回クリスマスケーキコンテスト結果発表⭐ -学生の部- 最優秀賞1位 友田未祐 製菓スペシャリスト本科 (兵庫県立鈴蘭台高等学校 出身) 優秀賞2位 小山朋子 製菓スペシャリスト本科 (徳島県立城北高等学校 出身) 優良賞3位 西田汐里 製菓スペシャリスト本科 (兵庫県立夢前高等学校 出身) 努力賞4位 栗原梨朋 製菓スペシャリスト本科 (兵庫県立伊川谷北高等学校 出身) 努力賞5位 ... 続きを読む
  • ゲストパティシエ実習~Medaille(中国)パスカルヴィレ先生~

    今回のゲストパティシエ実習は中国シンセンにある製菓学校Medailleからパスカルヴィレ先生にきてくださいました✨ フランス出身のパスカル先生は以前は神戸国際調理製菓専門学校に勤めていました!そのころから学生には大好評⭐ そんなパスカル先生がこだわるのは”味”と”食感” いくら見た目が良くても味が伴っていなければ意味がありません🏹今の製菓業界には一番欠けてる部分だと言っていました👏 あと一つの ... 続きを読む
  • ♪10月28日オープンキャンパス♪

    こんにちは😀 もうすっかり寒くなってきましたね🍃 今回は10月28日のオープンキャンパスの様子をお届けします✨ 学生スタッフがオリジナルで作った看板がお出迎え🤗🌟 10月25日の⬇メニューは⬇ 🍴調理は「上海焼きそば」🇨🇳 🍰製菓が「halloweenかぼちゃのチーズタルト」🎃 とかわいいハロウィンのデコレーションクッキーです🍭 参加してくれた方は思い思いにオリジナルを作ってました ... 続きを読む
  • 活躍しているCP生の紹介【江原康之さん パティスリーリッチフィールド】

    今回も活躍するCP生の紹介です😀💫 江原康之さん  【勤務先】 パティスリーリッチフィールド 神戸国際調理製菓専門学校 製菓衛生師科2004年卒業 江原さんは2017年ルクサルド・グラン・プレミオ日本大会でみごと優勝しました! ⬇作品はこちら⬇ (一社)日本洋菓子協会連合会  提供  優勝者はイタリアへ✈🇮🇹 そしてイタリア・リミニ市(RIMINI)で開催される シージェップと呼ばれる国際冷 ... 続きを読む
  • グルメピック校内予選の模様

    こんにちは😀 ⭐EcoleCPは「神戸で唯一調理と製菓が学べる学校」⭐ 製菓の学生だけではなく、調理の学生もコンクールに参加し素晴らしい成績をおさめています🏋🏽💫 過去の受賞歴はこちらから   そのなかでも代表的なコンクールが⬇ 🔥調理技術コンクール全国大会🔥 通称グルメピックと呼ばれていて、地方予選を勝ち残った全国の調理の専門学校の学生たちが出場する大会です。 その先日校内予選が先日行 ... 続きを読む
  • 夏休み親子実習

    こんにちは🍓 8月の夏休みに小学生向けの保護者も参加できる👪親子実習👪を開催しました。 兵庫県調理師団体連合会が主催となって、約40名の参加者が集まりました✨   先生のデモがおわってからは各自で実習🍴 本校の学生や兵庫県調理師団体連合会に所属するシェフのみなさまのサポートで安心・安全に料理を楽しむことができました🌟作った料理はこちら⬇⬇   中国調理でおなかいっぱい😊 少しでも ... 続きを読む
  • クリスマスケーキコンテスト校内予選!!

    こんにちは☀ 今年の夏は暑かったですね🌻😅 さて今回は12月に行われますクリスマスケーキコンテストに出場する為の校内予選を行いました✨ 製菓スペシャリストの学生も製菓衛生師科の学生もWライセンスコースの学生も出場しました 約30作品ほど、レベルの高い作品がならびました🌟🍭 これらは全て「マジパン」というものでできています。マジパンとは「アーモンド」と「砂糖」でできており、蒸したアーモンドと砂 ... 続きを読む
  • 日曜日見学会開催/【育成調理師専門学校】

    ⭐関西学費最安値宣言⭐ ≪尼崎キャンパスの育成調理師専門学校では日曜日の見学会を開催≫ ●学校紹介●キャンパスツアー●個別相談 ほか 社会人の方や平日や土曜日に予定がある方におススメ! スタッフがお迎えし、学校の事を詳しく説明します!キャンパス内をツアー形式でご案内もいたします。 日程は10/8・10/22・11/5・11/19 こちらの「参加お申込みフォーム」から予約してご参加ください。 学 ... 続きを読む