ブログ

  • 独学はやめた方がいい?調理師免許を取る時に専門学校に行った方がいい理由をご紹介

    このブログを見ている人はきっと調理免許の取得を迷っている方だと思います。 みなさんは周りから調理師になるなら専門学校に行かずに就職をして独学で勉強しなさいと言われていますよね? その影響もあって就職し独学で勉強をすることがベストな選択に見えるかもしれません。 実際、不安定な日本の状況で専門学校への進学はお金もかかるしそのような余裕はないと思われる方も多いでしょうし、調理 ... 続きを読む
  • 【パティシエ専門学生に聞いてみた】高校生のうちにやっておいた方がいい3つのこと

    もしあなたが高校生ならば、将来のことについて考え始めているでしょう。 大学にいく?専門学校にいく?働く? 様々な選択肢があるなかで大切なことは「将来に向けて今から動き出すこと」です。 つまり、実際に行きたい学校のことを調べたり、オープンキャンパスへ行ったりすることです でももう少し、将来のためにより良い時間を過ごしたいのであれば、具体的な夢や目標を持つことです。 ... 続きを読む
  • 資格は必要?パティシエが個人経営のカフェを開くときに必要な準備とは?

    お洒落なカフェは外から眺めているだけでも幸せな気持ちになりますよね。 「スターバックス」や「ドトールコーヒーショップ」のようなチェーン店じゃなくても、個人経営のカフェも街でよく見かけます。 それぞれ店のこだわりがあり「インスタ映え」を狙ったメニューや豆にこだわった店など個性が活かされます。 「こんな素敵なカフェをいつか自分も開きたい」そう思った時に慌てないよう、今回はカ ... 続きを読む
  • 【最短1年】調理師免許を取得できる神戸の専門学校をご紹介します

    近年ではコロナ禍ということもあり、将来に不安を抱えるがゆえに、何か新しいことを始めたいと考える方も多くなってきました。 本校においてはよくオープンキャンパスなどで「自分でお店を始めたいので調理師免許を取得したい!」「調理師免許を取得してキャリアアップに活用したい!」といったお声をいただきます。 しかし、調理師の専門学校に通うとなると、学費も決して安くはないし、時間もかかるとい ... 続きを読む
  • 【国内外】トップパティシエたちも挑戦したコンテストをご紹介!

    将来パティシエを目指しているのであれば、コンクールに挑戦したい考えた事がある人も多いのでないでしょうか? コンクールで挑戦すると日本国内だけでなく、世界で活躍するチャンスをつかめることも夢ではないので志す人も多くなっています 現にトップパティシエとして活躍しているほとんどの方がコンクールで入賞を果たしています 今回は世界のパティシエたちも挑戦した国内外のコンテストについ ... 続きを読む
  • 1年で調理師免許を取得!昼間1年制の魅力とは|授業内容や学費をご紹介

    調理師の専門学校ときいて、何を思い浮かべますか? 調理人になるための学校?飲食店への就職が便利! などが頭に浮かぶのでないでしょうか。 正解です!調理師専門学校は食を仕事にするための知識や技術が身につく学校です。 しかし、いざ入学するとなると志望する学科を選択しなければいけません。 今回は調理を1年間勉強する調理師科では具体的に何を勉強するのかを紹介いたしま ... 続きを読む
  • 絶対参加!パティシエの専門学校のオープンキャンパスに行く意味とは?

    パティシエの専門学校を知るためにオープンキャンパスはとても大切なイベントです。 入学者が口を揃って言うことは「オープンキャンパスは学校の雰囲気や先生の雰囲気など肌で感じれる貴重な時間だった」ということです。 そして今ではたくさんの入学希望者が参加するイベントとなっています。 でも皆さんの中にも「オープンキャンパスに行くことって絶対ではないよね」「パンフレットを見ればだい ... 続きを読む
  • パティシエとは|知っているようで知らないパティシエのこと

    パティシエという職業名は広く知られていますし、お菓子を作る仕事であることは有名です。 でも掘り下げて言葉の意味や実際どんな仕事内容になるのか、気になるパティシエについてしっかりとご紹介していきます。 目次 パティシエとは? パティシエの歴史 パティシエとはどんな仕事? (1)洋菓子店(パティスリー)で働くパティシエ ... 続きを読む
  • テレビで活躍中のあの人も⁉専門学校を卒業した有名パティシエたち

    パティシエを目指す上で知っておきたい、日本の有名パティシエたちをご紹介していきます。 製菓専門学校を卒業してパティシエとして日本全国、また世界で活躍する人はたくさんいます。 目で見て、食べて、私たちの生活をおいしく彩るスイーツ作りの仕事。 そんなパティシエを目指すうえで知っておきたい、日本の有名パティシエたちをご紹介していきます。 実はみなさん製菓専門学校の卒業生 ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】Samoオーナーシェフ仲塚元秋さん(県立明石清水高等学校 出身)

    卒業生情報 店名:Samo(サモ) 役職:オーナーシェフ 名前:仲塚元秋さん 出身校・学科:神戸国際調理師専門学校 経営調理技術科 2004年 卒 出身高校:兵庫県立明石清水高等学校 出身 プロフィール 兵庫県神戸市出身。兵庫県立明石清水高等学校卒業後、神戸国際調理師専門学校(現 神戸国際調理製菓専門学校)経営調理技術科(現 調理スペシャリスト ... 続きを読む