ブログ

  • 駅から近い!神戸にあるパティシエの専門学校は?|メリットもご紹介

    みなさん、学校を選ぶときどのようなポイントで選びますか? カリキュラム?学校の雰囲気?学費? 色々とありますが、その一つに『駅から学校までの距離』はありますよね? 駅から学校までの距離が近ければ、朝ゆっくり過ごすこともできますし、何よりも便利です。 今回は駅から近い神戸の製菓専門学校が感じるメリットなどを紹介をしたいと思います。 益から近い神戸のパティシエの ... 続きを読む
  • 調理師専門学校で5日間のリカレント教育講習会を実施しました

    人生100年時代!何歳になっても学ぶことは可能です 『リカレント教育』とは社会人を対象とした学び直しとして今注目されています! この度、神戸国際調理製菓専門学校では第2回目となる調理分野リカレント教育講習会が開催され、無事に終了することができました 今回は本校が実施をしたリカレント教育講習会についての報告をいたしますので最後までお読みください。 リカレント教育とは ... 続きを読む
  • 変化前と変化後を比較!調理師の1日はコロナで変わったのか

    新型コロナウイルスの影響で緊急時短宣言が発令され調理業界は打撃を受けています。 『【2020年10月版】調理業界の就職について|新型コロナの影響は?』でもお伝えした通り、現在、学生や卒業生は就職も転職もうまくいかないという声も聞きます。 つまり、それはスタッフはいらない、いまの体制で十分やっていける、という表れでもありますし、みなさまの中には『営業時間が短縮されたのだから仕事 ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】Seiichiro,NISHIZONO スーシェフ 小西拓也さん 神戸市立須磨高等学校(現 須磨翔風高等学校)出身

    活躍する卒業生の紹介 小西拓也さん2013年 神戸国際調理製菓専門学校 製菓スペシャリスト本科 卒神戸市立須磨高等学校(現 須磨翔風高等学校)出身 大阪の有名パティスリー Seiichiro,NISHIZONO(セイイチロウニシゾノ)でスーシェフとして働く彼に仕事に対する考え方や学生時代の学びがどのように今の仕事につながっているのかをお伺いしました 現在の具体的 ... 続きを読む
  • 【専門学校って落ちるの?】入学試験で失敗する人の特徴とは?

    専門学校の入試と聞くとみんな合格できるというイメージを持っている人も多いかもしれませんが、実際の所どうなのでしょうか? 面接や試験で落ちてしまう人もいるのでしょうか? 今回は、そんな「専門学校の試験で失敗してしまう人の特徴」について詳しくご紹介します。 ■専門学校に落ちてしまう人はいるの? 結論から言ってしまうと、専門学校の入学試験で落ちてしまう人は「ほとんどいま ... 続きを読む
  • 支援制度を活用しよう!パティシエの専門学校の学費が安くなる方法のご紹介

    専門学校に進学を迷っている方。悩みの一つは「学費」についてではないでしょうか? 専門学校は大学よりは安く抑えられるイメージがあります。 しかし入学したら実習で使う道具のお金など、学費以外でも出費がかさむのではないか?と心配になっている方向けに記事でまとめました。 学費の平均と、その他の出費の相場を解説します。 少しでも、夢に向かって頑張る方の背中を後押しできたら嬉 ... 続きを読む
  • 【国家資格】調理師免許をご紹介!取得方法やメリットをご紹介

    はじめに調理師免許は調理の仕事をする上で必須な資格ではありません。 しかし、知識や技術の証明となり、取得することでメリットはたくさんありますし、就職の際には有利に働きます。またその他にも調理系の専門学校では就職に有利な資格を取得することが出来ます。 調理師を目指すにあたっての方法を調べていると、調理師免許の話は必ず出てくるかと思います。国家資格である調理師免許の取得方法はハー ... 続きを読む
  • 【解説】パティシエの資格「製菓衛生師」の試験内容や難易度について

    パティシエとしてレストランや洋菓子店で働くのを目指しているなら、製菓衛生師は取得しておきたいですよね。 もちろんこの資格をもつと自分のパティシエとしての実力や技術の証明になります。 そして将来、自分のお店を持ちたいと考えている人にも取得をおススメしたい資格です。 しかし、製菓衛生師の資格がなくても、パティシエにはなれます。 ではなぜ製菓衛生師という国家資格があり、 ... 続きを読む
  • 調理師になりたい人必見!面接攻略のために考えておきたい5つのこと

    調理師を目指す上で気になるのは、やっぱり就職の際の「面接」ですよね。 皆さん1度は経験しているかもしれませんが、改めてどんな質問をされるのか、どんな所を見られるのかなど、気になると思います。 また調理師ならではの質問があるかもしれないと思って、事前に調べていくひとも少なくありません。 今回はAO入試 ■一般的な面接と違う所はある? 調理師の面接も、基本的には ... 続きを読む
  • 校内就職ガイダンスが開催されました【オンライン】

    みなさん、こんにちは! 神戸国際調理製菓専門学校では5月21日に校内就職ガイダンスが開催されました。 新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、今年度はオンラインでの実施となりましたが、約50社の企業様から申し込みがあり本校としてもうれしく思います。 学生は自分が興味がある分野の企業様の説明を最大で4社聞くことができ、『不安だったけどわかりやすかった』や『就職に対する意 ... 続きを読む