【活躍する卒業生の紹介】菓子工房シュクルリ 井藤裕史さん 兵庫県立鈴蘭台西高等学校 (現:兵庫県立神戸鈴蘭台高等学校)出身
菓子工房シュクルリ
オーナーパティシエ 井藤裕史さん
1999年 神戸国際調理製菓専門学校 製菓衛生師科 卒
固定概念にとらわれず、自由な発想をケーキで表現し、世界に発信する。
Twitterフォローワー数8000人!チョコミントといえば「シュクルリ」だ。
「みんなが思っているパティシエではない」というオーナーパティシエの井藤さんは業界を目指す若い方に伝えたいこととして「狭い業界にとらわれず、自由に多くの知識や刺激を受けることが大切。洋菓子以外のことをたくさん知っているかがパティシエとしての可能性を広げると思います。」と語ってくれた。
右)チョコミントのオペラ 左)チョコミントのタルト
「新作を出す時にはフォローワーさんにポーンと投げたりもします笑。そしてこれ面白そうと思ったらすぐやっちゃう!」お客様と一緒にお店を作っていくその姿勢は全員が見習うべきである。ファンが感じるチョコミント並の中毒性は井藤さん自身が生み出しているのかもしれない。
菓子工房シュクルリ
555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島2丁目1−6ホンダハイム1F
JR塚本駅から徒歩5分