ブログ

  • 【産学連携】学生が考案した「秋のたんぱく宣言」サラダがダイエー近畿63店舗で販売しました

    みなさん、こんにちは。 この度、調理スペシャリスト本科2年生が考案したオリジナルサラダが、なんとダイエー近畿63店舗で販売されました! 全世代に愛される、新感覚サラダの誕生 「秋のたんぱく宣言」をテーマに、学生たちは試行錯誤を繰り返し、様々な世代の方に楽しんでいただけるような、栄養満点のサラダのレシピ考案を行いました 考案した商品は2種類 『からだおもいのサラダ弁当 ... 続きを読む
  • 【内定速報】有馬温泉 天地の宿 奥の細道より内定をいただきました

    調理スペシャリスト本科の学生が内定をいただきました。学生とのインタビュー形式で志望理由や就職活動中に頑張ったことなどを紹介をします! 芦田勇介くん 調理スペシャリスト本科2年生 出身校:大阪府立能勢高等学校 内定先:有馬温泉 天地の宿 奥の細道 ◆まずは内定おめでとうございます。はじめにこの企業に入社したいと思った理由を教えてください はい、も ... 続きを読む
  • 【日本料理実習】「鶏の葛煮 炊き合わせ」を作りました

    みなさん、こんにちは! 調理実習室では日本料理実習が行われていました 作業をしている調理師科の学生 実習を受けているのは調理師科の学生です 調理師科は料理を1年間勉強するコースで、卒業と同時に調理師免許を取得できる人気のあるコースです。 この日の日本料理実習では「鶏の葛煮と炊き合わせ」がメニューでした。 鶏の葛煮 あっさりとした味付けで夏の終わりにぴった ... 続きを読む
  • 【夏の特別イベント】サマーチャレンジ実習が開催されました

    みなさん、こんにちは! 神戸国際調理製菓専門学校では夏休みに夏限定のイベント「サマーチャレンジ実習」が開講されました。夏だけということもあり、参加自由にも関わらず、製菓学科の学生も調理学科の学生もたくさん参加していました。 サマーチャレンジ実習とは 夏休みには、普段学ぶ機会のないメニューにチャレンジできるスペシャル実習を実施!それがサマーチャレンジ実習です。参加希望者は、在籍学 ... 続きを読む
  • 調理スペシャリスト本科の学生がウエディングに関する授業を行いました

    先日、調理スペシャリスト本科ではお皿と料理のバランスを学ぶカラーの勉強とアイシングクッキーを勉強しました✨ 授業の一環としてカフェ・バル・ウェディングに関する時代のニーズに合わせた知識や技術を習得する講座を行なっています🙆 食に関する幅広い学びの機会があるのも神戸国際調理製菓専門学校の特徴です💪 外食産業が私達のライフスタイルに深く根付いている昨今、調理師としての役割は幅広くなってきていま ... 続きを読む
  • ふぐの免許取得のための講習会が行われました

    神戸国際調理製菓専門学校でふぐの講習会が行われました✨本校の調理師科と調理スペシャリスト本科ではふぐ処理の為の免許である『ふぐ調理衛生特別講習受講証』を取得する機会があります💡 毒を持っているふぐに関しては特別な免許も持っていなければさばくことができません。先日は講習と実技講習を受けました ふぐの内臓や皮をはいで、可食部位と有毒部位にきちんと分けられているかがポイントです👍 私は西洋料理がや ... 続きを読む
  • 調理学科の学生による学内販売が行われました

    神戸国際調理製菓専門学校の調理スペシャリスト本科の2年生が学生に対して、料理を販売する「デリカテッセン」が行われました✨ 調理スペシャリスト本科では1年生の時学んだ技術や知識を生かし、卒業した後できちんと社会に貢献するためにもメニューを自分たちで考えたり、販売を練習したり幅広いカリキュラムをこなします。 その授業の一環として学内で販売をする「デリカテッセン」を通じ、現場でも即戦力で働けるような人材 ... 続きを読む
  • 紅茶の授業がありました【調理スペシャリスト本科】

    こんにちは✨ 調理スペシャリスト本科2年生の実習室からいい香りが😍 何と‼紅茶の授業をしていました☕😳 その道のプロから授業をうけることができます🙋🏻 来ていただいたのは。。。 紅茶専門店アリエルの渡辺先生です✨ 紅茶の茶葉の違いでどれぐらい味が違うのか❓ 飲み比べをしたりしました💯 料理の事だけでなく、その周りの事まで勉強できるのが調理スペシャリスト本科の魅力ですね🌟 ... 続きを読む
  • 【インターンシップ先を訪問しました】製菓スペシャリスト本科2年生 鄭夢傑くん

    こんにちは😀 製菓スペシャリスト本科2年生もいまインターンシップに行っております🏋🏻 インターンシップとは企業研修のこと 半月間実際の現場で働くことで就職後のイメージを着けてもらおうとのこと🌟 また現場を経験することで分野への興味や夢もきっと広がるでしょう 今回様子を見に行ったのは。。。 パティスリーキタムラで研修をしている製菓スペシャリスト本科2年生の鄭夢傑(テイ ムケツ)くん 鄭くんは中国か ... 続きを読む
  • 【インターンシップ先を訪問しました】調理スペシャリスト本科2年生安田光佑くん

    こんにちは😀 調理スペシャリスト本科2年生はいまインターンシップに行っております🏋🏻 今回はその様子を見に行ってきました🚗💨 ANAクラウンプラザホテル神戸で研修を受けている 調理スペシャリスト本科2年生の安田光佑くん 中国料理部門に配属になっています🇨🇳👦 今は野菜の切りものを中心に盛り付け作業を担当しているそうで 「自分のやりたいことが見えてきました」と力強く答えてくれました🔥 卒業生の ... 続きを読む