ブログ

  • もう当たり前!調理師専門学校が取り組む動画を使った勉強方法

    いつでもどこでも勉強できたら、、、 そんなことを考えたこと一度はありますよね 「わざわざ学校にいかなくても家で勉強したほうが勉強できる」「カフェで勉強したほうが集中できる」と思っている学生も多いはず そんな学生の願いを叶える為に、神戸国際調理製菓専門学校では自分のスマホから、いつでもどこでも勉強する場所を「選べる」学習システムを整えています。 それがE-ラーニング ... 続きを読む
  • 調理師専門学校の選び方|チェックするポイントと優先順位は?

    調理師を目指すための専門学校は全国各地にあり、それぞれ強も、細かなカリキュラムにも差異があります。 中には海外に留学できる学校もあれば、学費が安く通いやすいところもあります。 様々な条件がありますが、結局どういったポイントに注目して学校を選ぶべきなのでしょうか。 このページでは必ずチェックすべきポイントと、優先順位の付け方についてご紹介いたします。 調理師専門学校 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校で5日間のリカレント教育講習会を実施しました

    人生100年時代!何歳になっても学ぶことは可能です 『リカレント教育』とは社会人を対象とした学び直しとして今注目されています! この度、神戸国際調理製菓専門学校では第2回目となる調理分野リカレント教育講習会が開催され、無事に終了することができました 今回は本校が実施をしたリカレント教育講習会についての報告をいたしますので最後までお読みください。 リカレント教育とは ... 続きを読む
  • 変化前と変化後を比較!調理師の1日はコロナで変わったのか

    新型コロナウイルスの影響で緊急時短宣言が発令され調理業界は打撃を受けています。 『【2020年10月版】調理業界の就職について|新型コロナの影響は?』でもお伝えした通り、現在、学生や卒業生は就職も転職もうまくいかないという声も聞きます。 つまり、それはスタッフはいらない、いまの体制で十分やっていける、という表れでもありますし、みなさまの中には『営業時間が短縮されたのだから仕事 ... 続きを読む
  • 【国家資格】調理師免許をご紹介!取得方法やメリットをご紹介

    はじめに調理師免許は調理の仕事をする上で必須な資格ではありません。 しかし、知識や技術の証明となり、取得することでメリットはたくさんありますし、就職の際には有利に働きます。またその他にも調理系の専門学校では就職に有利な資格を取得することが出来ます。 調理師を目指すにあたっての方法を調べていると、調理師免許の話は必ず出てくるかと思います。国家資格である調理師免許の取得方法はハー ... 続きを読む
  • 調理師になりたい人必見!面接攻略のために考えておきたい5つのこと

    調理師を目指す上で気になるのは、やっぱり就職の際の「面接」ですよね。 皆さん1度は経験しているかもしれませんが、改めてどんな質問をされるのか、どんな所を見られるのかなど、気になると思います。 また調理師ならではの質問があるかもしれないと思って、事前に調べていくひとも少なくありません。 今回はAO入試 ■一般的な面接と違う所はある? 調理師の面接も、基本的には ... 続きを読む
  • 【解説】調理師免許取得のための試験の受験資格や合格方法について

    調理師免許は国家資格です。 そして将来、食品に携わる仕事に付きたいと考えている方には必須の資格といえます。 この記事では、実際に取得するまでの勉強期間はどれくらいかかるのか? 試験の内容や難易度、合格率について解説しています。 さらに勉強方法や取得方法もまとめているので、ぜひ最後までお読みくださいませ。 調理師免許ってどんな資格?試験内容は? 調理師免 ... 続きを読む
  • 【試験を受ける必要ナシ!】調理師免許を取得できる学校の紹介《神戸》

    みなさんの中には『将来は調理師になりたい』や『調理分野で何か新しいことにチャレンジしたい』と思っている人はいませんか? しかし、何の経験もなく調理現場に飛び込むのは少しが勇気が入りますよね。 できるだけ基礎を固めてから思ってまずは調理師免許の取得を考えている人も多いはず。 そんなあなたは正解です! 調理業界は料理が好きだからで通用するような甘い世界ではありませ ... 続きを読む
  • 【2020年10月版】調理業界の就職について|新型コロナの影響は?

    オープンキャンパスなどで以下のような質問をいただきます。 入学希望者「最近、家の近くの飲食店が潰れました。これは新型コロナの影響だと思います。実際に就職状況などは例年よりも変化をしているのでしょうか?また希望の就職先へと就職できるのでしょうか?」 確かに新型コロナの影響で調理業界は大きな打撃を受けました。毎年ほとんどの学生を送り出している身からするとひしひしをその影響は感 ... 続きを読む
  • 【日本料理実習】「鶏の葛煮 炊き合わせ」を作りました

    みなさん、こんにちは! 調理実習室では日本料理実習が行われていました 作業をしている調理師科の学生 実習を受けているのは調理師科の学生です 調理師科は料理を1年間勉強するコースで、卒業と同時に調理師免許を取得できる人気のあるコースです。 この日の日本料理実習では「鶏の葛煮と炊き合わせ」がメニューでした。 鶏の葛煮 あっさりとした味付けで夏の終わりにぴった ... 続きを読む