ブログ

  • 洋菓子店だけはない⁉パティシエの専門学校の卒業後の進路って?

    「パティシエの専門学校を卒業した後はどんな職業に就けばいいんだろう?」 「パティシエの専門学校の卒業後はやっぱり洋菓子店に就職するのが一般的なのかな?」 「パティシエの学習をしている最中に別の職業を目指すことになった場合は、どうすればいいんだろう?」 これからパティシエの専門学校で学習することを検討している人の中には卒業後の進路について知りたい人も多いと思います。 ... 続きを読む
  • なるなら調理師?パティシエ?コスパで考えてどっちがいいの??【仕事内容、年収、資格で徹底比較】

    「何か料理をする仕事に就きたいけど、調理師とパティシエだったら、どっちの方が自分向いているのだろう」 「調理師とパティシエになるには、何が必要なのだろうか」 「調理師とパティシエって何が違うのだろう」 このような悩みや疑問を抱えている方もいらっしゃるかと思います。そこで、この記事では調理師とパティシエの違いについて詳しくお話をしていきます。 調理師とパティシエ、ど ... 続きを読む
  • 中卒でもパティシエになれる?また、専門学校に行くメリットとは

    「中学校を卒業してすぐに就職してしまったけど、やっぱりパティシエになりたい」 「パティシエとして働くために専門学校に行きたいけど、中卒でも入学できるかな?」 今回の記事は、このような悩みを抱えている人には、特に読んでいただきたい記事です。 中卒でも最終的にパティシエとして就職することが可能なのか、詳しくお話しいたします。 よくある質問「中卒でもパティシエになれます ... 続きを読む
  • やっぱり2年制がいいの?製菓専門学校は何年制がいいのか教えます

    専門学校を卒業するまでに何年かかるか、あなたはご存知でしょうか。 専門学校は、2年で卒業するのが一般的です。 しかし、製菓系の場合、1年で卒業できることもあります。 今回は、製菓専門学校の具体的な修業年数についてと、各コースで学習できることについて詳しくご紹介いたします。 またそれぞれに長所や短所がありますので、自分にとってどちらがいいのか参考にしてください。 ... 続きを読む
  • パティシエとパティシエールの違いとは?歴史や仕事内容をご紹介

    お菓子やケーキづくりを専門とする「パティシエ」は、人気の職業として定着しています。 パティシエの需要は高く、現在も多くの職場で活躍しています。将来はパティシエとして就職し、本格的な仕事にすることを考えている人も多いでしょう。 そんなパティシエの知名度とは対象的に、「パティシエール」という言葉はあまり知られていません。 パティシエを目指す際には、パティシエールについて知り ... 続きを読む
  • 失敗できない!パティシエを目指すなら専門学校に行くべき?行かないべき?

    日本にはたくさんのパティシエの専門学校があります。 その数は約80校!(全国製菓衛生師養成施設協会のホームページより) しかし、本当にパティシエになるのに必ず専門学校に行く必要があるのでしょうか? そう考える人も少なくありません。 きっとあなたも一度は考えたことがあるはずです そしてもしあなたがお菓子やパンが好きで本気で将来のために勉強したいと考えているのな ... 続きを読む
  • 正しい選択をするために!パティシエの専門学校に行くべき?行かないべき?

    専門学校とは、特定の技術や職業を学ぶための教育機関です。 一般的に、大学や短期大学とは異なり、実践的なスキルや知識を重視しています。 専門学校は、パティシエの専門学校のように特定の職業に特化した教育を提供することがあります。 パティシエの専門学校では、菓子作りやパン作りに関する専門知識や技術を習得することができます。 日本にはたくさんのパティシエの専門学校がありま ... 続きを読む
  • 2年制?1年制?パティシエ専門学校のコース選びのポイントを解説

    「製菓専門学校へ行きたいけど自分の場合は何年行けばいいのかな?」 「何年間通えばパティシエとして認められるの?」 オープンキャンパスに参加される中にはこのような疑問をもった方が多くいらっしゃいます。 そんな疑問を解消すべく、神戸で唯一、調理と製菓が学べる専門学校である「神戸国際調理製菓専門学校」がプロのパティシエとして活躍するために必要なスキルを習得するためには何年間専 ... 続きを読む
  • なぜ学費が高い?何に使われているの?製菓専門学校の気になる学費や奨学金をご紹介

    (このページは2023年1月28日更新しました) 調理・製菓系は学費が高いからやめときなさい… こんな言葉を親戚や学校の先生から言われたことはありますか? もしかしたら、学費であきらめましたという方もいらっしゃるかもしれません。 神戸国際調理製菓専門学校で開催しているオープンキャンパスでも学費が安くなる奨学金はありますかといった質問は少なくありません。 本校 ... 続きを読む
  • 【どちらがオススメ?】パティシエになるには専門学校と大学?

    パティシエになるには、まずは専門学校や大学に通って専門知識を習得することになります。 絶対に専門学校や大学に通わなければパティシエになれないわけではありませんが、体系的に知識・技術を学べる上、実習など専用のカリキュラムが用意されている学校に通うことは、ほとんど必須のプロセスになるでしょう。 まずは専門学校や大学の製菓学科への進学を目指して、準備を進めるのがおすすめです。 ... 続きを読む