ブログ

  • 実践講座【フルーツ】の授業がありました【製菓スペシャリスト本科】

    先日、実践講座でフルーツに関する授業がありまして、 中島商店の志賀谷先生来ていただき、実際にいろんな種類のフルーツを食べ比べさせていただきました🍊🍇🍓 製菓スペシャリスト本科2年生はかなり楽しんでました✨ どんな状態が食べごろ?🙄 ケーキに使うなら?🍰 などプロを目指す学生にとって大切な果物の知識を教えていただきました👏😀 ... 続きを読む
  • ゲストパティシエ実習がありました【製菓スペシャリスト本科】

    神戸国際調理製菓専門学校では外来講師の先生が授業をする機会がたくさん🌟 何とその数 40人以上!! 1年生からその授業があるんですが、今回はパンの先生にきてくださいました😇 御影にあるパン屋さん『ケルン』オーナーシェフの壺井先生です🍞 壺井先生のパンに対する情熱と哲学に学生が惹きつけられていました👀💦 やっぱり第一線で働いているシェフはすごい✨ パンも11種類作成しました 先生自ら直接指導 ... 続きを読む
  • 10月27日のオープンキャンパスの様子をお届け♪【製菓】

    こんにちは😀 先日、神戸国際調理製菓専門学校ではオープンキャンパスが行われました😇 今回は製菓の様子をお届け📲 メニューは 🎃かぼちゃのチーズタルト🎃 ハロウィン使用でインスタ映えばっちり📸 クリームを絞る作業など、基本的な技術もしっかりとこなせました💡 学生スタッフもついて安心✨ 実習終わりはケーキバイキング 先生が作ったケーキを勉強する時間です🎶 神戸国際の技術力は日本1にもなったほ ... 続きを読む
  • 10月最後のカフェ営業

    こんにちは💡 本日も学生カフェがオープンしました いつもたくさんの人が来てくれます😂 こうやって地域の方々によって愛される学校になるんですね🔥 ケーキもショーケースに並んでます🍰 学生が前日から仕込んでるんですよ👍🏼 ☆その様子はコチラから☆ 11月も来年も頑張って営業しますので ✨是非お越し下さい✨   ☆営業日はコチラから☆ ... 続きを読む
  • ゲストパティシエ実習がありました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは😀 本日、製菓スペシャリスト本科1年生はゲストパティシエ実習 ブーランジェリービアンヴニュ オーナーシェフ大下先生に来ていただきました💡 ブーランジェリービアンヴニュは神戸の御影にあるパン屋さんです🏠 「一つの生地からたくさんのパンを作る」をテーマに授業をして頂きました💡 出来上がりのパンが思っていたほど 違う😂 生地の膨らみ方や焼き加減がいい意味で面白い😂 なんて場面もあって、た ... 続きを読む
  • 実践講座【ウエディング業界について】の授業がありました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは✨ 先日【ウエディング業界について】の授業がありました👰🏻 先生は株式会社フェイス 代表取締役社長 福永先生です😀 結婚式のプランナーのスペシャリストである福永先生 結婚についてやいま流行りのウエディングケーキについて 女子学生は食いつき気味😤 以前、植木理事長とも業界について対談させていただきました📲 ☆その様子はこちらから☆ ... 続きを読む
  • ヘクセンハウスを作りました【製菓スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは😀 突然ですが皆さん💦 ヘクセンハウスって知ってますか❓❓ 良く似たような言葉だったら。。。 聞いたことあるなんて人も多いと思いますが😂   ヘクセンハウスとは 🍬お菓子の家のこと🏠 製菓スペシャリスト本科2年生が作成していました📸 粉砂糖や卵白で作った接着剤で家を組み立てていきます🏋🏼 雪のつもりかたなんか忠実に再現されていますね✌ 皆さん思い思いの作品を作っていました✨ 2 ... 続きを読む
  • 和菓子実習がありました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは😇 今回は製菓スペシャリスト本科2年生の「和菓子実習」をお届け✌ 担当は西村先生です 和菓子はそれぞれの季節を感じて食べたくなる旬の菓子があります🍃 【和風スイートポテト】【錦秋(羊羹きんとん)】【稲雀(練切)】の3種類を作りました👏😀 この時期ならでは「秋のお菓子」🍂 それぞれの分野の担当の先生がいるからこそできるものですよね💡 ... 続きを読む
  • 学生カフェが始まりました☕

    今年度も始まりました✨ 🍰学生カフェ☕ まずは仕込み作業から 大量生産になるのでひとつひとつ差が出ないようにきっちりと作っていきます👍🏼 もう大忙し💦 販売スタッフは朝の声だし📢 お客様を気持ちよく迎えれるように準備致します😤 ショーケースにケーキが並びました🍰🍰🍰 オープンキャンパスに来た人ならどんな様子かわかりますよね😇 🎊飾り付けもばっちり🎊 いざオープンすると。。。 早速一般のお ... 続きを読む
  • 9月22日のオープンキャンパスの様子をお届け【製菓】

    こんにちは😇 今回は。。。 9月22日のオープンキャンパスの様子をお届け🔆 開催日は3連休初日 どんな感じだったかを振り返り📸 メニューはモンブラン フランス産のマロンを使用した贅沢な一品です🌰🇫🇷 でもクリームを絞る作業が難しいかも😤 ✨きれいなモンブランの出来上がり✨ 学生スタッフも横についてお手伝い👍🏼   実習終わりはお待ちかねの 🍰ケーキバイキング☕ 先生が作ったケーキの味 ... 続きを読む