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  • コンクール練習風景を公開しました

    こんにちは🤗☀ 今回は1月に開催される「全国製菓衛生師養成施設協会技術コンクール」についてです 書類審査を突破し全国大会に洋菓子部門4名・和菓子部門1名が本校からチャレンジします💪🏾   全国製菓衛生師養成施設協会技術コンクールとは全国の製菓の専門学校の学生が挑戦する大きな大会です。🏋🏽 その全国大会なのできっと厳しい戦いが待ち受けています😳💨 ちなみに去年は神戸国際調理製菓専門学校で開 ... 続きを読む
  • ゲストパティシエ実習~Medaille(中国)パスカルヴィレ先生~

    今回のゲストパティシエ実習は中国シンセンにある製菓学校Medailleからパスカルヴィレ先生にきてくださいました✨ フランス出身のパスカル先生は以前は神戸国際調理製菓専門学校に勤めていました!そのころから学生には大好評⭐ そんなパスカル先生がこだわるのは”味”と”食感” いくら見た目が良くても味が伴っていなければ意味がありません🏹今の製菓業界には一番欠けてる部分だと言っていました👏 あと一つの ... 続きを読む
  • クリスマスケーキコンテスト校内予選!!

    こんにちは☀ 今年の夏は暑かったですね🌻😅 さて今回は12月に行われますクリスマスケーキコンテストに出場する為の校内予選を行いました✨ 製菓スペシャリストの学生も製菓衛生師科の学生もWライセンスコースの学生も出場しました 約30作品ほど、レベルの高い作品がならびました🌟🍭 これらは全て「マジパン」というものでできています。マジパンとは「アーモンド」と「砂糖」でできており、蒸したアーモンドと砂 ... 続きを読む
  • ♪CPだけのサマーチャレンジ実習♪

    こんにちは😎いよいよ夏休みにはいりましたね🌻 いかがお過ごしですか?😀 さて今回はCP独自のカリキュラム📌 🏖🌞🏋🏽サマーチャレンジ実習の紹介です🏋🏽🌞🏝 サマーチャレンジ実習とは… 🍎製菓の学生は🌽調理を➡ 🌽調理の学生は🍎製菓を➡ 🏝夏に体験できる授業があるんです💪🏾 これも「神戸で唯一調理と製菓が学べる学校」だからこそできるんですね🙋🏼🌟 Wライセンスコースの学生は調理も製菓もどち ... 続きを読む
  • 製菓スペシャリスト本科のプロジェクト科目 パンプロジェクト

    こんにちは😀EcoleCPメディア担当です🍓   今回は製菓スペシャリスト本科のパンプロジェクトの紹介をいたします     天候や季節によって出来が全く異なるパン   このコースでは配合や発酵のタイミングなど、どんな状況でも目で見てわかる技術を身につけ、作業の手順・時間配分を常に考えたパン作りのテクニックを学びます ... 続きを読む