可能性を応援する3つの特長

01

味を深める

しっかりと基礎技術を身につけたうえで、
実践を繰り返して応用力を養います。

製 菓

2年次からはコースに分かれて専門的に学習。

1年制・2年制共通

洋菓子・和菓子・製パンの3つの分野が学べる

進路の選択肢を広げられるよう、洋菓子・和菓子・製パンの3つの分野を基礎から応用までトータルに力を身につけます。

2年制学科対象

自分の将来に合わせて学科やコースが選べる

短期集中で技術を習得するか、じっくり幅広く学ぶか、夢や目標に合わせて選択。2年次ではコースに分かれてより専門的に学習します。

「カフェ実習」や「商品開発」など本格的な現場を経験

学生自身がカフェ営業を実施する「カフェ実習」や、産学連携で行う「商品開発」など、本格的な経験から現場に必要な力を養います。

  • 実習は2年制学科の2年次に実施。
02

味を広げる

学科の枠を超えて学べる、
自由に参加をして得意分野を伸ばす!
「チャレンジプログラム」が“もっとがんばりたい”を応援します。

  • フォローアップレッスン

    基礎技術向上を応援するレッスンを開講。空き時間を活用して受講できます。

    詳しくはこちら

  • サマーチャレンジ実習

    調理・製菓の枠を超えて、いろんなメニューに挑戦できる夏限定のスペシャル実習です。

    詳しくはこちら

  • Eラーニング

    スマホやパソコンで学べるラーニングシステムを導入。24時間予習・復習ができます。

    詳しくはこちら

  • コンクールチャレンジ

    各種コンクールに向けた傾向と対策のもと丁寧に個人指導。万全のサポートで挑めます。

    詳しくはこちら

  • 海外研修

    海外の調理製菓学校で本場の料理やお菓子づくりを体験。食文化や歴史への理解も深められます。

    詳しくはこちら

03

味を支える

⼀⼈ひとりに寄り添って親⾝にサポート。
在学中だけでなく卒業後もずっと応援し続けます。

  • クラスW担任制

    各クラスに担任・副担任がいるW担任制を採用。学生一人ひとりの学習理解度の把握や、学校生活の様子を見守ります。相談にも丁寧に対応するので、安心して学べる環境です。

  • 調理師・製菓衛生師の心得

    礼儀や身だしなみ、真摯な姿勢など、調理師・製菓衛生師としての心得を実習前に全員で唱和します。

  • 少人数制による丁寧な指導

    少人数制なので、初心者でも安心の個人指導に近い形で学習。どの先生も一人ひとりの個性を尊重し、寄り添いながらやさしい指導であなたの夢を応援。放課後の自主練習にも対応します。

  • 本校卒の先生が多い

    本校の先生の多くは卒業生です。本校で学び、お菓子づくりや料理がますます好きになったから、その感動や喜びを後輩たちにも伝えたい、と指導者の道に。アットホームな雰囲気で学べる理由です。

  • 就職に強い

    60年以上の歴史と伝統で業界からの信頼は厚く、毎年多くの求人があります。個性や適性に合わせたキャリア指導でベストマッチングを行い、卒業後も、起業や再就職などをずっと応援します。

    詳しくはこちら

  • OB・OGネットワーク

    卒業生ネットワークは全国に広がっており、卒業生同士の交流も盛んです。仕事の連携はもちろん、OB・OGで勉強会を開催したり、相談し合ったり。卒業すれば、あなたもその一員です。

    詳しくはこちら