学校の特長

Eラーニング

「いつでも、どこでも、何度でも」学べるから
基礎知識も技術も早く⾝につく。

入学時に一人ひとりに専用のメールアドレスとパスワードを配布。クラスの情報共有や、「調理器具の使用法」「調理手順」など本校オリジナルの学習動画をスマートフォンやパソコンで24時間いつでも視聴できます。授業の合間や通学時の電車内、自宅内など自分のスペースで学べます。

2020年度実績で、在校生の利用率100%です。学生全員が予習・復習で動画視聴しています。

コンパクトに編集した動画で、学習効率が向上

調理・製菓の各分野で動画を配信。特にテスト前の時期や新しい配信時は閲覧数がぐっと増えます。利用しやすいように短時間にまとめた動画なので、学んだことを「いつでも、どこでも、何度でも!」繰り返し確認することができます。

◼︎ 動画のどのような点に満足していますか?

わかりやすさ、視聴環境、クオリティーの3項目で、いずれも「満足している」という声が最も多かった。

  • 2020年7月アンケート結果から(調査対象:全学科に在籍する学生)

◼︎ 動画を何回見ましたか?

3回以上が44.6%、2回が38.7%、1回が16.7%。

  • 2020年7月アンケート結果から(調査対象:全学科に在籍する学生)

学習指導が受けられ、緊急時の連絡網としても便利

学校や先生からの連絡・指導が受けられます。緊急時の連絡網としても大変便利です。

「もっと学びたい」の声に応えて、プロの技術を続々配信!

  • 気になる動画は何回も繰り返しチェック!
    魚のさばき方の動画が勉強になります。

    山本 なぎさ さん
    調理スペシャリスト本科(育英高等学校 出身)

  • 苦手な技術を、
    別角度からもピンポイントで
    確認できるので便利です。

    西洋料理担当
    原田 礼輝 先生

  • 繰り返し見ることで、
    正しい知識・技術を
    自分のものにしてください。

    事業部
    植木 修平 先生

  • 調理動画の一例

    日本料理

    西洋料理

    • 包丁の研ぎ方

    • 野菜の切り方

    中国料理

    • 薄焼き卵のつくり方

    • 野菜の切り方

    製菓動画の一例

    • ナッペ・絞りのテクニック

    • シュー生地のつくり方

    • オレンジの基本の切り方

    • マドレーヌの焼き方