サマーチャレンジ実習
夏休みは他の分野も幅広く学ぶチャンス。
調理・製菓の枠を超えてチャレンジしよう。
夏休みには、普段学ぶ機会のないメニューにチャレンジできるスペシャル実習を実施。希望者は、在籍学科にかかわらず「西洋料理」「日本料理」「中国料理」「洋菓子」「製パン」分野から自由に選んで受講(無料)できます。他分野への理解を深めて知識や技術の幅を広げられるだけでなく、スキルアップする喜びや学ぶ楽しみを再確認する絶好の機会になります。

西洋料理 日本料理 中国料理 洋菓子 製パン
チャレンジメニュー例
- 年度により内容が異なることがあります。
調理

調理【西洋料理】
- シャラン産鴨のロースト
- シャンパンのジュレ
- 魚介のリエット
- 手づくりソーセージ

調理【日本料理】
- 夏の魚介と野菜のホイル焼き
- 豆乳豆腐
- 鮎ご飯
調理【中国料理】
- 雲白肉
- 翡翠餃子
製菓

製菓【洋菓子】
- 完熟桃のまるごと盛りタルト
- マンゴーのヴェリーヌ
- 柚子とパイナップルのカシスのパウンド

製菓【製パン】
- カレーパン
- メロンパン
- あんぱん

Student's VOICE
調理の授業にはない紅茶と桃のケーキに挑戦!
経験を創作料理に活かしたいと思います。
丸𠮷 心咲 さん
調理スペシャリスト本科(兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校 出身)
調理の授業では学ばないケーキづくりを経験。生地にクリームを塗ったり、その上にいろんな装飾をして楽しめました。希望者参加型なので初めて話をする人も多く、コミュニケーションの能力強化にもなりますよ。

Student's VOICE
製菓を学んでいるのに天ぷら、そうめんづくりを初体験。
得意なことがどんどん増えて嬉しいです。
山岸 妃奈里 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立瀧野北高等学校 出身)
少人数で学びやすい実習です。ふだんは製菓を学びながら、日本料理や中国料理にも挑戦できるので楽しいですよ。知識も技術もかなり応用力がついた気がします。