
調理学科
調理師科
日本料理・西洋料理・中国料理の基本と応用を、
1年間で効率的な最短学習でマスターします。
調理師科のポイント




Point.1
調理師免許を卒業と同時に取得!
在学中に器具の使い⽅や調理の基礎を習得。⾷品や栄養、健康知識も学びます。
そして、卒業と同時に試験なしで調理師免許を取得することができます。
Point.2
実習でシェフとしての幅を広げる!
日本・西洋・中国料理のゲストシェフからワンランク上の技術を学びます。
コース料理にも挑みます。

日本料理実習
日本料理独自の素材のうまみを理解し、料理の味を引き立てる技術を身につけていきます。

西洋料理実習
ホテルやレストランさながらの前菜からメイン料理まで、レシピに対応できる力を身につけます。

中華料理実習
基本的な技術を習得しながら、点⼼の⾼度な調理⽅法や⾷材の扱い⽅、薬膳料理なども学習します。
時間割
取得可能資格
- ◉[国家資格]調理師免許
- ◉全調協実技検定グレード1
- ◉ふぐ処理責任者
- ◉食育インストラクター(希望者)
- ◉技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
- ◉介護食士3級
- ◉野菜ソムリエ(希望者)
- ◉フードアナリスト(希望者)
- ◉専門士(大学編入資格)
- 年度により内容が異なることがあります。
就職指導フローチャート
本校の就職担当者が、一人ひとりに合った就職指導を行います。
入学
前年度求人票公開
進路希望調査
合同企業説明会
履歴書添削
面接練習
採用試験
内定
合同企業説明会
/
飲食・ホテル業界の約80社がブースを設置。企業担当者から直接説明を聞くことができます。


在学中に2つの国家資格が
取得可能に!
2年間で「製菓」「調理」の2つの国家資格を取得。
どちらの業界でも活躍できる力を身につけます。
学びの例
製菓
洋菓子
和菓子
製パン
3つの分野の基礎と応用を学ぶ
「製菓衛生師」受験資格取得
調理
日本料理
西洋料理
中国料理
さまざまな調理の基礎と応用を学ぶ
「製菓衛生師」国家試験受験
「調理師免許」取得
卒業
先生、在学生の声


Teacher's VOICE
まずはプロの基本姿勢を知ること。
料理人の心得も大切に学んでほしい。
鴨井 直樹 先生
西洋料理 担当
包丁を研ぐというプロとしての基本姿勢や、あいさつ・身だしなみなど業界で求められる基礎的マナーを身につけ、ホスピタリティの心を持ったシェフになれるように指導しています。ここでの学びを社会で活かしてください。

Student's VOICE
夢はホテルの料理長。
早く現場に出てさらに腕を磨きたい。
大山 成 さん
調理師科(鹿島学園高等学校 出身)
早く実力が身につくと思ったのは、魚を捌く実習の時。魚の骨の位置や切り身のつやを意識していると楽しくなり、改めて調理師という仕事に魅力を感じずにはいられません。先生との実力差を一日も早く埋めていきたいです。
第一線で活躍する卒業生

本場フランスでの刺激的な経験を、
料理⼈としての未来に活かしたい。
リーガロイヤルホテル(⼤阪)
シェフ 北川 拓朗さん
調理師科 2004年卒業(⽯川県⽴⾦沢北陵⾼等学校 出⾝)
新卒で入社して以来、ホテル内を異動してたくさんの経験を積ませてもらい、2017年には半年間フランスへ研修にも行かせてもらいました。フランスでの経験をはじめ、これまで培った技術や実績を活かし、多種多様な食のニーズにお応え したいと思っています。