学科紹介

調理学科

調理師科

1年制

調理師科の特長

POINT

調理師免許を1年で取得

現場が求める即戦力になるための知識・技術を1年間で学びます。中身の濃いカリキュラムを効率良く集中学習できます。

学びの特色

調理師免許を1年で取得

現場が求める即戦力になるための知識・技術を1年間で学びます。
中身の濃いカリキュラムを効率良く集中学習できます。

基礎から応用までしっかり!

前期は、器具の使い方から始めて基本的なレシピにより調理の基礎を習得。後期には、西洋・日本・中国料理のゲストシェフからワンランク上の技術を学び、コース・会席・創作料理にも挑みます。

  • 年度により内容が異なることがあります。

ピックアップ科目

  • 西洋料理実習

    ホテルやレストランさながらの前菜からメイン料理まで、レシピに対応できる力を身につけます。

  • 日本料理実習

    日本料理独自の素材のうまみを理解し、料理の味を引き立てる技術を身につけていきます。

  • ゲストシェフ実習

    第一線で活躍するレストランのオーナーシェフや、ホテルの総料理長などを特別講師に招きます。

取得可能資格

  • 調理師免許
  • 全調協技術検定グレード1
  • 技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
  • 介護食士3級
  • フードアナリスト(希望者)
  • 野菜ソムリエ(希望者)
  • ふぐ処理責任者(希望者)

先生、在学生の声

Teacher's VOICE

まずはプロの基本姿勢を知ること。
料理人の心得も大切に学んでほしい。

鴨井 直樹 先生
西洋料理 担当

包丁を研ぐというプロとしての基本姿勢や、あいさつ・身だしなみなど業界で求められる基礎的マナーを身につけ、ホスピタリティの心を持ったシェフになれるように指導しています。ここでの学びを社会で活かしてください。

Student's VOICE

夢はホテルの料理長。
早く現場に出てさらに腕を磨きたい。

大山 成 さん
調理師科(鹿島学園高等学校 出身)

早く実力が身につくと思ったのは、魚を捌く実習の時。魚の骨の位置や切り身のつやを意識していると楽しくなり、改めて調理師という仕事に魅力を感じずにはいられません。先生との実力差を一日も早く埋めていきたいです。