
製菓学科
製菓衛生師科
短期集中で洋菓子・和菓子・製パンの
基礎と応用を効率的にマスターします。
製菓衛生師科のポイント




基本の3分野
洋菓子・和菓子・製パンについて、それぞれの器具の使い方からレシピ、
プロに求められるハイレベルな技術まで習得。
有名パティシエによる特別実習も開講します。

洋菓子
生地、クレーム、絞り、ナッペなどの基本技術を習得。シュガーアートや飴細工などの工芸菓子も学びます。

和菓子
日常菓子、繊細な練り切りなどの菓子づくりを通して、製餡の基礎から芸術的な造形技術までを学びます。

製パン
生地づくりから焼成までを学習。日本だけでなく欧米のパンについても知識と技術を幅広く習得します。
プロジェクト科目
好きな科目を選択し、専門的に集中学習します。

シュガークラフト
ウエディングケーキやフラワーなど、多彩なデコレーション技術を学び、作品として完成させます。

マジパン
アーモンドと砂糖をペースト状に加工してつくるマジパン技術を習得します。

点描画
無数のドットで絵画のように飾り付けする繊細な技術を身につけます。
時間割
取得可能資格
- ◉[国家資格]製菓衛生師受験資格
- ◉野菜ソムリエ(希望者)
- 年度により内容が異なることがあります。