学科紹介

製菓学科

製菓衛生師科

1年制

短期集中で洋菓子・和菓子・製パンの
基礎と応用を効率的にマスターします。

「製菓衛生師」の受験資格を1年で取得できる
洋菓子・和菓子・製パンの基礎と伸ばしたい専門技術を集中学習

基本の3分野

洋菓子・和菓子・製パンについて、それぞれの器具の使い方からレシピ、
プロに求められるハイレベルな技術まで習得。
有名パティシエによる特別実習も開講します。

洋菓子

生地、クレーム、絞り、ナッペなどの基本技術を習得。シュガーアートや飴細工などの工芸菓子も学びます。

和菓子

日常菓子、繊細な練り切りなどの菓子づくりを通して、製餡の基礎から芸術的な造形技術までを学びます。

製パン

生地づくりから焼成までを学習。日本だけでなく欧米のパンについても知識と技術を幅広く習得します。

プロジェクト科目

好きな科目を選択し、専門的に集中学習します。

シュガークラフト

ウエディングケーキやフラワーなど、多彩なデコレーション技術を学び、作品として完成させます。

マジパン

アーモンドと砂糖をペースト状に加工してつくるマジパン技術を習得します。

点描画

無数のドットで絵画のように飾り付けする繊細な技術を身につけます。

  • ◉[国家資格]製菓衛生師受験資格
  • ◉野菜ソムリエ(希望者)
  • 年度により内容が異なることがあります。

先生、在学生の声

Teacher's VOICE

失敗をおそれないで。
そこが一歩進んだ次のスタートライン。

野中 貴大 先生
洋菓子担当

お菓子づくりは、常に「なぜかな?」と考えながら学んでほしいと思います。本校卒業後に活躍している卒業生も最初は学びの連続でした。入学時と同じように「お菓子が好き!」という気持ちを持ち続けてください。

Student's VOICE

いろんな世代の方々に喜ばれ、
愛されるパティシエになりたい。

松川 はづき さん
製菓衛生師科(兵庫県立播磨南高等学校 出身)

先生との距離が近く、実習試験に備えた放課後練習も楽しくて仕方がありません。細かいところまで丁寧に教えてもらえるので、いつの間にかレベルアップしているような感じです。早く自分のお店を持てるよう頑張ります。

⾃分の思いが解放できる場がある幸せ、
地元神⼾で愛され続けるお店にしたい。

パティスリー COˆNE(コーヌ)
シェフパティシエ 本岡 遊さん
製菓衛⽣師科 2005年卒業(兵庫県⽴神⼾⾼塚⾼等学校 出⾝)

神戸やフランス、東京でパティシエとしてのキャリアを重ね、本校で製菓の講師も経験後、地元の神戸で開業しました。フランスでは食後にスイーツを食べるこ とが生活に溶け込んでいて、そんな素敵なフランスの文化は、お店のコンセプトにもつながっています。

互いに協⼒し、笑顔で取り組めば、
どんなことも乗り越えられる。

クーズコンセルボ東加古川店
ブーランジェ 三野 紘瑛さん
製菓衛⽣師科 2023年卒業(神港学園⾼等学校 出⾝)

製造にも携わりながら、店長としてお店の管理も任せていただいています。大切にしているのは「笑顔」と「協力」。お客様の立場で考えることも心がけていま す。自分自身もまだまだ学ぶことが多く、いろんなことを吸収して成長したいと思っています。

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