学びの特色
2年間で「調理師免許」と
「製菓衛生師免許」を取得
就職先の幅が広がるため、将来にわたり多様な分野での活躍が可能です。2年目の夏に製菓衛生師国家試験を受験し、合格を目指します。
このコースだからできる!
国家試験対策や実習時間が大幅増に
2年間で効率よく製菓と調理の国家資格を取得できるように、2年目の講義時間に製菓衛生師国家試験対策講座として51時間をプラス。実習時間も調理師免許取得に必要な390時間の実習時間に69時間プラスしているので、「もっと腕を磨きたい!」というニーズにも応えます。
1年次
1年目で「製菓」の基礎をマスター
洋菓子・和菓子・製パンに使用する各器具の使い方から本格的なレシピまで、現場で求められる知識と技術をしっかり習得します。
2年次
さらに「調理」技術を身につけ、社会から求められる人材へ
調理器具の使い方や基本的な調理技術を習得。さらに社会人として必要な礼儀・礼節もしっかりと身につけてから現場に送り出します。
こんな人におすすめ
- 自分のお店を持ちたい人
- 実家の料理屋の後継者となる人
- 将来の仕事の幅を広げたい人
- 両方の資格を取得したい人
- ホテルウエディングに就職希望の人
取得可能資格
- 調理師免許
- 全調協実技検定グレード1
- 技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
- フードアナリスト(希望者)
- 介護食士3級
- 製菓衛生師受験資格
- 野菜ソムリエ(希望者)
- ふぐ処理責任者(希望者)
- 年度により内容が異なることがあります。
先生、在学生の声
Teacher's VOICE
現場経験が豊富な先生から、製菓の世界を深く広く学ぼう。
河井 成範 先生
洋菓子 担当
実習では、お店で使うものと同じとても品質の良い材料を使います。現場経験の豊富な先生から多くのレシピを学んでください。
Student's VOICE
「失敗しても次につながる」先生の言葉に励まされます。
酒本 侑季 さん
Wライセンスコース (兵庫県立高砂高等学校 出身)
このコースは製菓と調理が学べて、多くの資格を取りやすいのが魅力です。先生方の手作りプリントや丁寧なアドバイスで、資格試験や実習試験対策も不安なし。毎日が充実しています。
Teacher's VOICE
授業以外でも成長を見守り、可能性を伸ばしてあげたい。
原田 礼輝 先生
西洋料理 担当
1回の授業で料理、食材、仕事の仕方をひと通り理解できるように指導します。不器用だからとあきらめず、一緒に成長しましょう。
卒業生にインタビュー Wライセンスコースの魅力とは?
製菓と調理、どちらもしっかり学べるから、
自信がつく。就職先の幅が広がります。
神戸メリケンパークオリエンタルホテル
調理スタッフ 大屋 羽 さん
(兵庫県立神戸商業高等学校 出身)
ビュッフェレストランで、西洋料理・日本料理・中国料理・デザートを担当
-
Q.1
本校のWライセンスコースを選んだ理由は?
最初は製菓を学ぼうと考えましたが、よく考えれば神戸で製菓・調理の両方を学べるのは、神戸国際調理製菓専門学校だけ。2つの免許「製菓衛生師(受験資格)」と「調理師免許」を取得できるので、企業やお店からみれば即戦力的なイメージも就職にかなり有利だと思いました。
-
Q.2
実際に入学してみて、どうでしたか?
オープンキャンパスで感じた通りのアットホームな雰囲気で、楽しく2年間が過ごせました。正規の授業以外にも製菓・調理の枠を超えて勉強できるサマーチャレンジ実習やレベルアップレッスンもあり、多くの経験を積めました。
-
Q.3
就職が決まるまで、不安はありませんでしたか?
期待の方が大きかったです。来校されるゲストシェフも有名店の方ばかり。長い歴史があり業界に強いことがわかっていましたから。就職先は学校の紹介でアルバイトを経験させていただいた神戸を代表するホテルです。正式に募集を出すと聞き、面接を受けて合格しました。
-
Q.4
将来の夢を教えてください
いつかは自分の店(カフェ)を持ちたいです。Wライセンスコースでの2年間は、目指している理想のスペシャリストへの最短距離でした。今は就職したこのホテルでもっと腕を磨きながら、夢の実現に備えます。学校の先生方の所にもまた相談に行くので、よろしくお願いします。