入学情報

AO入試

入試の概要

対象者 高校生・大学生・短期大学生・社会人
募集学科 全学科・全コース共通
出願方法 書類での出願・Webからの出願
内容 オープンキャンパスや各種説明会で学校教育活動を理解した受験生に対して、学力では判断できない意欲や能力・適正などをAO面接の担当官が総合的に評価する入試である。
  • AOエントリーとAO面接にて認定された方が出願できます。
  • 入試は書類選考とし、出願されると随時選考いたします。
  • 学科ごとに本校が定める定員に達した段階で各出願期間であっても募集を打ち切る場合があります。
  • 合格者は自動的に高校生アドミッション・ポリシー奨学金制度、又は既卒生アドミッション・ポリシー奨学金制度にエントリーされます。
  • さらに高校生の合格者は、学力・スポーツ活動・文化活動・資格など優れた方を対象とした「特待生奨学金制度」にエントリーできます。

出願方法について

AO(Admissions Office)入試とは、本校が求めるポリシー(学生像)をオープンキャンパスや各種説明会にて相互に理解を深め、学力だけでは判断できかねる意欲や能力・適性などを面接を通じて担当官が総合的に評価する入試である。

アドミッション・ポリシー(求める学生像と受入れの基本方針)

  • 探究⼼を持った⼈物

    ・本校の教育理念を深く理解し、主体的に学びを深めたいという強い気持ちを持った⽅

  • 未来を創るプロフェッショナルとして専⾨技術、知識を⾝に付ける意欲のある⼈物

    ・常に新しい知識や技術を吸収し、調理製菓の分野で活躍をしたいという⾼い志を持った⽅

  • 社会に貢献する意思のある⼈物

    ・⾷を通じて⼈々を笑顔にし、豊かな社会の実現に貢献したいという志を持った⽅

AOエントリー

エントリー資格
  • 専願での受験を希望する方
  • 次のいずれかに該当する方

    ・高等学校または中等教育学校(中学・高校一貫教育校)を卒業した方もしくは2026年3月に卒業見込みの方
    ・学校教育法第125条の規定により、高等学校を卒業した方と同等以上の学力があると認められた方

  • 高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)の合格者は2026年4月1日までに18歳以上となる方
受付期間 2025年6月1日(日)9:00~9月27日(土)14:00まで
提出書類 AO入試エントリーシート(学校案内一式に同封されている募集要項 12ページ)
  • 2026年3月に高等学校を卒業見込の方は、保護者の署名が必要です。
選考方法 AO面接を随時実施いたします。
エントリーシートと面接を総合的に判断して審査いたします。
選考結果通知 面接終了後、郵送にて通知いたします。
  • 出願許可者には、「AO認定証」が送付されます。
  • 「AO認定証」は出願時に必要ですので、大切に保管してください。

出願

出願資格 AO認定を受けた方
出願期間 2025年9月1日(月)9:00~10月10日(金)17:00必着
出願方法 書類での出願、もしくはWebでの出願
Webでの出願は「神戸国際調理製菓専門学校インターネット出願ページ」別ウィンドウで開きますから
出願書類
(書類での出願の場合)
  • 入学願書(学校案内一式に同封されている募集要項 10ページ)※写真の貼付が必要です。
  • 高校生の方:調査書または成績証明書
    大学生・短大生・社会人の方:出身校(最終学歴)の卒業証明書または卒業証書のコピー
    • 卒業見込みの方は卒業見込み証明書
  • AO認定証
  • 特待生奨学金制度に申込む場合は、学校案内一式に同封されている募集要項6ぺージ応募方法②の書類 (詳しくはこちら)
結果通知 出願順に選考を行い、願書受理から7日以内に郵送にて通知いたします。
  • 土日を挟む場合は、数日遅れる場合があります。
入学手続き
  • 合格された方は、合格通知に同封された書類の指示に従ってください。
  • 学費納入については「学費」のページをご参照ください
特典
  • 入学検定料(2万円)が免除されます。
  • 「高校生アドミッション・ポリシー奨学金制度」又は「既卒生アドミッション・ポリシー奨学金制度」にエントリーされ、成績上位者にはそれぞれ奨学金が給付されます。(詳しくはこちら)
  • 高校生の合格者は、「特待生奨学金制度」にエントリーできます。(詳しくはこちら)