学び直しを考えている方へ 最短1年で”調理師””パティシエ”を目指そう
教育訓練給付金最大56万円、希望就職率100%
本校には毎年、短大・大学既卒者や社会人の方が再進学しています。
資格を取って新しいことを始めたい、好きなことを仕事にしたい。
そんな思いを持った人たちとともに、未来への一歩を踏み出してみませんか!

再進学者から選ばれる理由

  • point1
    さまざまな年代の人がいるから
    通いやすい!
  • point2
    卒業と同時に、
    調理師免許製菓衛生師受験資格
    が取得できる!
  • point3

    教育訓練給付金
    利用できる!

    調理師科の場合(調理学科昼1年生)最大56万円受給
    ※詳しくは、最寄りのハローワークにお問合せください。
    ※支給額は受講状況によって異なります。
    ※詳しくは、最寄りのハローワークにお問合せください。
    ※支給額は受講状況によって異なります。
  • point4

    就職に強い!
    業界との信頼関係も本校の強み!

    希望就職率100%(2024年3月)

学生VOICE

新しい夢に向かって一歩を踏み出した
学生たちの声をご紹介します。

しっかり基礎技術を
身につけることができました。

もともと飲食業の仕事に就いていましたが、勤務する中でしっかり技術を身につけたいと考えて入学。働いていた時には知らなかったことを、改めて基礎から身につけることができました。就職活動もサポートがあり、とても心強かったです。会社説明会や職場見学を経て、創業160 年の伝統ある老舗店に内定をいただくことができ、喜びを感じると同時に目指す方向性が決まりました。お店の発展に貢献できる料理人となれるよう、さらに技術を高めていきたいと思います。

就職先株式会社西村屋フードコネクト
社会人経験者 飲食業から入学

調理学科(1年制)
筒井 祥太朗さん

  • 調理学科(1年制)
    河原 麻有さん

    社会人経験者 主婦から入学
    前向きになれる!
    再進学して本当によかったです。

    子育てと両立するため、時間と費用を考えて1 年制を選択しました。頭で理解しにくいことも実践すれば体でおぼえられます。切磋琢磨できる環境に身をおき、本当によかったと思います。

  • 調理学科(1年制)
    平手 祐典さん

    4年制大学から進路変更で入学
    なりたい職業があるなら、
    迷わず再進学してみてください。

    1 年で調理の基礎を学ぼうと、思い切って進路変更を決意。実習は実際の厨房で調理しているようなリアル感があります。自分の人生は自分で決める!迷わず再進学してみてください。

  • 製菓学科(2年制)
    保山 里菜さん

    栄養系大学から進路変更で入学
    製菓について幅広く学べて
    とても充実しています。

    実践的な実習が多いところに魅力を感じて2年制を選択。クラスの人数も多すぎず、先生との距離が近くて質問しやすいです。大学から専門学校へ進路変更することに迷いましたが、良い選択でした。

おすすめの学科

経験豊富な先生が基礎から応用までしっかり指導!

経験豊富な先生が
基礎から応用までしっかり指導!

「製菓」「調理」1 年ずつ通って2つの資格が取得できる2年間のコースもあります。

調理師科(昼1年制)

和・洋・中の3つの分野の技術を身につけ、
卒業と同時に調理師の免許取得を目指す!

[ 授業時間 ]
9:00~16:10 / 昼休み12:10~13:00

  • 日本料理実習

    素材のうまみを理解し、料理の味を引き立てる技術を身につけます。

  • 西洋料理実習

    ホテルやレストランの前菜からメイン料理までできる力を身につけます。

  • 中国料理実習

    食材の扱い方をはじめ、歴史ある中国料理の基礎技術を身につけます。

  • 食品の安全と衛生

    健康維持のために調理師として知っておくべき基礎知識を学びます。

  • 食文化概論

    食文化全体を捉えながら、味の構成や調理器具について学びます。

  • ゲストシェフ実習

    第一線で活躍するレストランの料理長などを特別講師に招きます。

取得可能資格

・[国家資格]調理師免許

・全調協実技検定グレード1

・技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)

・介護食士3級

・フードアナリスト(希望者)

・野菜ソムリエ(希望者)

・ふぐ処理責任者(希望者)

・食育インストラクター(希望者)

※希望者と明記してある資格は別途講座を受講する必要があります。

製菓衛生師科(昼一年制)

洋菓子・和菓子・製パンの技術を
最短学習で習得してプロを目指す!

[ 授業時間 ]
9:00~16:10 / 昼休み12:10~13:00

基本の3分野

器具の使い方や基本歴な技術やレシピを集中学習!

  • 洋菓子実習

    生地、クリーム、絞り、ナッペなどの基本技術を習得します。

  • 和菓子実習

    製餡の基礎から練り切りなどの繊細な伝統技術までを学びます。

  • 製パン実習

    生地づくりから焼成までを学習。欧米のパン技術も習得します。

座学

製菓衛生師に必要な知識も習得!

  • 製菓理論

    甘味料や油脂、乳製品などの歌詞の原材料の種類や成分などを学びます。

  • 食品衛生学

    飲食や食品の衛生から販売までの過程での安全対策についての知識を習得します。

取得可能資格

[国家資格]製菓衛生師受験資格

・野菜ソムリエ(希望者)

※希望者と明記してある資格は別途講座を受講する必要があります。

施設・設備

施設も設備もプロ仕様!充実のキャンパスで腕を磨こう。

学費

調理師科(昼1年制)
入学金 200,000
施設設備費 100,000
授業料 740,000
実習材料費 650,000
教育充実金 100,000
合計 1,790,000
製菓衛生師科(昼1年制)
入学金 200,000
施設設備費 100,000
授業料 740,000
実習材料費 650,000
教育充実金 100,000
合計 1,790,000

※学費以外に教科書、包丁一式、実習道具、実習服、課外研修等の諸費用は別途必要です。
※詳細については募集要項を参照ください。

納入方法

納入方法は、全納または
分納(2回、3回)からお選びいただけます。

学費サポート

各種学費サポート制度は、学び直しを考えている⽅におすすめです。

公的な制度
教育訓練給付金(調理師科に適用)
教育訓練給付金
(調理師科に適用)

一定の条件を満たした場合に、支払った受講費用のうちの一部が
ハローワーク(公共職業安定所)から給付される制度です。

※詳細については、ハローワークへお問い合わせください。

学校独自の制度
既卒生
アドミッション・ポリシー制度

AO入試での成績上位者(既卒生対象)に対し、一律10万円の奨学金を給付する制度です。

※詳細については、募集要項でご確認ください。

幅広い就職先

60年以上の伝統と実績から業界内での信頼が厚く、毎年多くの求人があります。
就職先も幅広く、一流企業や優良店に内定が決まっています。

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もう一度、夢にチャレンジ まずはオープン
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オープンキャンパスは進学後のイメージができる絶好の機会です。
体験実習や施設見学の他、個別の質問もお受けします。