学科紹介

専門を極める 2つの専攻コース

製菓の基礎的な知識や技術を身につけた後、2年次からは専攻コースに分かれ、一人ひとりの目標に合った専門的なスキルを身につけます。

1年次には、洋菓子・和菓子・パンの3分野の基礎を学習後、秋からパティスリーコースとカフェスイーツコースの2コースのいずれかを選択します。2年次には、より幅広い知識の習得と、高度な専門技術を学びながら、インターンシップを経験したり、製菓衛生師免許(国家試験)受験資格を取得します。レベルアップレッスン(放課後・土曜日)と8月実施のサマーチャレンジ実習は1年次~2年次まで参加可能です。その後、卒業・就職となります。

1年次

洋菓子・和菓子・製パンの3分野の基礎を学習します。

  • 洋菓子

    絞り方/基礎生地の仕込みと焼成/発酵菓子/蒸し菓子/基本生地の応用/クリームの基本/季節のデザート/クリスマスの菓子/細工菓子とチョコレート/工芸菓子 など

    【実習メニュー例】

    ジェノワーズ/ビスキュイ・ア・ラ・キュイール/タルトポワール/フィナンシェ/マドレーヌ/アップルパイ/ミルフィーユ/シュークリーム/ガトー・オ・フロマージュ/ガトー・オ・ショコラ/サブレクッキー/オペラ/サンマルク/ティラミス/パンナコッタ/クレーム・ブリュレ/アイスクリーム・ソルベ/ミルクレープ など

  • 和菓子

    和菓子器具の取り扱い方/基礎技術/蒸し菓子/寒天の扱い方/餡の配合とそれぞれの製餡技術/干菓子/餅米菓子/包餡技術/工芸菓子 など

    【実習メニュー例】

    桜餅/粽/柏餅/みたらし団子/練り切り/大島饅頭/田舎饅頭/三色団子/水羊羹/コーヒーわらび/どら焼き/よもぎ饅頭/蒸しカステラ/苺大福 など

  • 製パン

    歴史/全材料/配合生地/計量方法/生地仕込み/基本の菓子パン/フランスパン/食パン/ドイツパン/発酵菓子/イタリアパン/クリスマスパン/無塩パン/ライ麦パン/全粒粉パン/細工パン など

    【実習メニュー例】

    歴史/全材料/配合生地/計量方法/生地仕込み/基本の菓子パン/フランスパン/食パン/ドイツパン/発酵菓子/イタリアパン/クリスマスパン/無塩パン/ライ麦パン/全粒粉パン/細工パン など

  • ゲストシェフ実習

    業界の第一線で活躍するレストランのオーナーシェフ、ホテルの総料理長などを招いての特別講習です。

2年次

進みたいコースを選択し、より幅広い知識の習得と、高度な専門技術を学びます。

カフェパティスリーコース

洋菓子に特化した学習を行います。
さまざまな洋菓子の知識を吸収し、技術を高めて、実力を備えたパティシエに。
洋菓子づくりを極めながら、業界で活躍できる人材を養成します。

  • カフェ実習

    ケーキやドリンクの製造から販売まで、学生自身が行う本校の名物実習。洋菓子に特化して学んだ知識・技術の成果を確かめます。

  • 伝統/地方菓子研究

    国内外のお菓子の歴史や、地方独特の名物菓子などを知ることで、お菓子づくりの背景や社会との関わりを学習します。

  • 洋菓子ベースメニュー

    ショートケーキ、シュークリーム、チーズケーキ、プリン、季節のタルトなどを徹底学習。基本の反復練習で完成度を高めていきます。

  • 洋菓子プラスメニュー

    先生が考案したオリジナルケーキや季節のケーキをお手本に、必要な技術の習得や見せ方、発想力の柔軟性を広げます。

【主な実習内容】

基本生地(ジェノワーズ、タルト、パイ、シュー、シュクセなど)/チョコレート、ムース、ジュレ、クッキー、クレープ/工芸(ピエスモンテ、シュガークラフト、飴)

【実習メニュー例】

ショートケーキ/ババロア/シフォンケーキ/フルーツゼリー/フロランタン/スフレチーズケーキ/ブラウニー/クレープシュゼット/レアチーズケーキ/桃のクラフティー/ヘクセンハウス/モンブラン/ボンボン・オ・ショコラ/ウエディングケーキ/サンマルク/ガナッシュショコラ/アーモンドショコラ など

スイーツプロデュースコース

カフェ、ベーカリーショップ、ホテルやウエディング関連の幅広い分野に対応できるスキルと運営の基本などを総合的に学習。
独自メニューの開発やお店のプロデュースもできる人材を養成します。

  • フードサービス

    高度な技術を活かした学生向け学内販売授業です。

  • 商品開発

    企業やメーカーの依頼で、商品開発を行います。

  • 洋菓子実習

    基本となる生地やクリームを組み合わせ、高度なものをつくっていきます。

  • 和菓子実習

    多彩な和菓子の基礎・応用や芸術的造形を学びます。

  • 製パン実習

    生地づくりから焼成まで、多くの種類を学びます。

  • カジュアルフード

    さまざまな総菜類や調理パンなどを幅広く学びます。

【主な実習内容】

各ジャンルの基本動作と基本技術の復習/生地の応用/ムースの応用/伝統菓子の技術を身につける/販売用の菓子生産実習/産学連携のための商品開発の基礎知識を学ぶ/産学連携のための商品開発の応用を学ぶ/産学連携のための商品開発・菓子販売

【実習メニュー例】

ジェノワーズ/バタークリーム/マカロン/ラングドシャ/シュークリーム/ショートケーキ/ババロア/シフォンケーキ/菓子パン/クロワッサン/ライ麦パン/焼きそばパン/ピザパン など

両コース共通

  • ドリンク

    フィールドラーニング

    フードデザイン

    製菓衛生師 国家試験対策講座

  • 【教養科目】

    カフェ学/フランス語/マネージメント/サービス学 など

プロジェクト科目

もっと上達したい興味がある科⽬を⾃由に選択する「ゼミ形式」授業です。
シュガークラフト、製パン、焼き菓⼦、ショコラの4つのプロジェクトから選んで参加します。

■ 作品制作部門
シュガークラフトプロジェクト

■ 製造部門
製パンプロジェクト
焼き菓⼦プロジェクト
ショコラプロジェクト