今年のテーマ
「集まれ!うまいもん神戸」

お米が主役のオリジナルレシピ1品を考案し、作成する

応募資格

下記の(1)〜(3)すべてに該当する者

  1. (1)全国の高等学校(全日制・定時制・通信制・高等専修学校・専修学校高等課程など)に在籍する1年生・2年生の生徒
  2. (2)同一校の2人1組(男女混合可)
  3. (3)翌年3月に開催される決勝大会(本校:神戸市)に参加可能な生徒

応募要項

応募
期間
2019年12月2日(月)~2020年1月24日(金)必着
参加
費用
無料
書類
選考
応募チームより8チーム選抜(決勝大会へ) ※2月上旬に発表
決勝
大会
2020年3月26日(木)
開催地
学校法人育成学園 神戸国際調理製菓専門学校

決勝大会出場者について

交通費について
出場者に関しては全額補助。引率の方に関しては自己負担となります。
宿泊について
当日集合時間に間に合わない場合に限り、前日の宿泊を手配させていただきます。出場者に関しては宿泊代の半額を支給させていただきます。なお引率の方に関しては自己負担となりますが、こちらで手配をさせていただきます。

応募作品について

  • ●テーマに沿ってレシピを作成してください。決勝大会では書類審査で提出したレシピに基づいた作品を制作していただきます。
  • ●作品については和食・洋食・中華・菓子の分野の制限はなく、自由な発想で考案してください。
  • ●作品にあたっての分量は4名分とし、予算金額は合計2,000円以内です。
  • ●作品サイズについて横30㎝×奥行30㎝×高さ30㎝以内とします。
  • ●料理作品を引き立てる器(色・形・素材)や飾り物の演出については、審査の対象になりません。
  • ●作品は素材から作る事を目的とし、加工食品及び加工食材は原則的に禁止とします。

例/カットされた人参、皮を剥いた玉葱、加熱済みのほうれん草、ゆで玉子、玉子焼き、ペーストにされたジャガイモ等

審査項目

5名の審査員が審査項目に従って審査いたします。

審査項目

(1)テーマ性・オリジナリティ
  • テーマに沿った作品であるか(見た目と味)
  • レシピ通りに再現されているか
  • 独自性と創造性があるか
(2)食材・道具の取り扱い
食材の無駄・道具の取り扱いの評価(衛生的な調理作業等)
(3)時間
制限時間(90分)以内に完成できているか
(4)チームワークと姿勢
作業の分担ができているか、身だしなみはできているか
(5)プレゼンテーション
作品への思い(各チーム5分程度の発表の時間があります)

各賞

  • 1チーム

    グランプリ
    旅行券5万円分
  • 1チーム

    準グランプリ
    ホテルオークラ神戸
    お食事券2万円分
  • 2チーム

    特別賞
    堺刃司
    万能包丁

大会委員長

植木 砂織

学校法人育成学園
理事長
植木 砂織

審査員

中田 肇

審査委員長
株式会社
ホテルオークラ神戸
常務取締役総料理長
中田 肇
他4名